今年春节,爸爸和妈妈带我去西安了解周、秦、汉、唐朝的历史。
我看到了许多人文古迹,我就来给你们介绍介绍:首先是兵马俑,这是秦朝的代表性杰作,气势雄伟,个个佣的样子不一。听说秦始皇在地上有千军万马,地下也想有千军万马,所以他就建立了兵马俑。然后是西安历史博物馆,这里记载周、秦、汉、唐朝走过的每一步,里面的文物有着一段段辉煌的历史。是一个学习历史的好地方。
最后是大雁塔,大雁塔,又名大慈恩寺塔,唐高宗永徽三年玄奘法师为供奉从印度带回的佛像,舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座高180尺的五层砖塔,后在武则天长安年间改建为七层。大雁塔塔通高64.5米,塔体为方形锥体,造型简洁,气势雄伟,是我国佛教建筑艺术中不可多得的杰作。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:"塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹"大雁塔的恢宏气势由此可见。还有许多景点,比如秦陵地宫、小雁塔、大唐芙蓉园……我都还没去,下回再给你说。