他,曾在世界巅峰,曾在雅典奥运会上以12″91的成绩追平世界记录,连他的偶像阿兰约翰逊都向他竖起大拇指,在瑞士洛桑田径大赛上以12″88的成绩为中国人赢得了骄傲,在第九、十姐、届全运会上夺得两枚金牌,又在两届亚运会上夺得金牌。他是奥运会冠军、世锦赛冠军和室内锦标赛60米栏冠军的大满贯选手,前世界纪录保持者。他是谁?就是令中国人倍感骄傲的“亚洲飞人”——刘翔。
他在2008年的北京奥运会上,遗憾的退出了赛场,整个赛场都哗然了起来,他在去年上海钻石大奖赛上,输给了美国人弗利奥,还输给了自己的师弟——史东鹏。在室内70米栏中,仅得了第五名——他成了折断翅膀的小鸟。2009年的全运会110米栏预赛上,他输给了中国八一队的纪委,但在决赛中,一双黑红相间的钉鞋令他夺得了伤愈后的第一枚金牌,成绩为13″34,这一枚金牌使他成为了全运会金牌三连冠,人们对他的成绩倍感欣慰,重燃中国人对他在2012年英国伦敦奥运上再创佳绩的希望。
在2010年11月广州亚运会110米栏决赛上,刘翔出现在第四跑道上,这条跑道是他在18岁那年为他赢得第一枚亚运会金牌的幸运道,这次他以13″09的成绩重回巅峰,重振雄威,全场观众在刘翔冲过终点的那一瞬间沸腾起来了,连他最后的冲刺动作都可以看出他是在一搏——13″09,如果全力以赴打破12″87的世界纪录可能性很大,连他自己都觉得这次没那么快。他现在的主要对手有两个,古巴名将——现在世界记录的保持者罗伯斯和美国人奥利弗。奥利弗夺得北京奥运会的铜牌后,成绩大幅度提高,他创造了本年度最好成绩12″89,离世界纪录仅差0。02秒,刘翔的“夺冠”路还十分坎坷。
希望刘翔在保健医生和教练的指导下,再接再厉,相信他会在2011年的世界田径锦标赛上,在2012年的伦敦奥运会上,再创佳迹,再创辉煌,重振亚洲雄风,再激动中国人的心。