温暖的黑色风衣包裹着我。
站在街角唯一的一盏路灯下,昏黄的路灯打在胸前抱得紧紧的一摞书本上,显得那么的落寞。
街上偶尔飘过几个上夜班的人,他们夹着皮包,慢条斯理地走着,仿佛去喝下午茶一般。
我拉紧了立起来的衣领,捂着嘴“哈”了一口气,白色的烟雾从指间溜出,瞬间消失在漆黑的夜空中,褐色的狗狗也冻得瑟瑟发抖,两条前腿不住地抖动着,显得那样无助。
望着像怪兽大张着的嘴一样的巷口,心突然感觉像被人挖空了似的,塞满了空荡荡的恐惧。
咬了咬牙,大步地迈向了深不见底的黑暗中。
这小巷,不知何时,好像从我记事起,它就已经有了些年头。小巷很窄,却很长,只能容三、四个人跻身而过,白天不好,冬日的阳光从还未曾消退的叶缝间落下来,落到磨得很平滑的、大小不一的水泥块地面上,松散地洒出一片绝美的光斑。可到晚上就不同了,在伸手不见五指的黑暗里,微弱月光的照映下,树枝如同一只只枯瘦的鬼手,悄无声息地爬到凹凸不平的地面上,仿佛要捉住行人的脚裸,向地狱拖去。
正是因为,这条幽深的小巷没有一盏灯。
刚刚壮着胆子走了几步,我就有些后悔了,小巷实在是太黑了,简直比我想象地还要可怕的多,还要糟糕的多。
我不禁拽紧了拴着“芬达”的绳子,在手上绕了两圈,紧紧地牵着它,仿佛这是唯一陪着自己的生命体,下一秒即将消逝似的。
战战兢兢地走了一段后,路上依然什么也没有,除了我和芬达。
突然,身后响起一片细微的“沙沙”声,尽管很细微,我还是听得格外清晰,在这寂静得可怕的狭小空间中,这点细微的沙沙声足以冲撞我的耳膜!我停下,细细地倾听着刚才的声音。我感觉我的心脏仿佛变成了一只惊恐成分的兔子,在胸腔里不安地跳动着,我的呼吸开始变得急促,胸口闷闷地,透不过气来。
我加快了步伐,向着巷口小心翼翼地走去。巷口的光逐渐地扩大了,就在距离巷口几步远的地方,“沙沙”声又出现了,就在我和身后,离我越来越近,越来越近,我的头皮开始发麻,额头上冒出几粒豆大的汗珠。我想要快点走出这地狱般的巷子,可是双腿像是被人灌了铅似的,怎么也迈不动了。突然,有什么东西飞快地从我身边掠过!我吃了一惊,轻轻拽了拽牵着芬达的绳子,绳子那头沉沉地,很显然,芬达还在。
如果芬达还在我的右边,那刚刚从我左侧跑过去的又是什么东西?!恐惧感一阵阵向我袭来,身后的黑暗象一只无形的大手罩在我的身上,挣脱不掉。
心悬到了嗓子眼,喉咙里猩甜的血液逆流上来,内脏都在不停地收缩,恐惧,无法阻挡地将我淹没。大脑里一片空白,只看见一个明晃晃的东西在漆黑的前方闪了一下,随即隐没在深不见底的黑暗中……
过了一小会儿,我回过神儿来,迈动僵直的双腿冲进前方巷口的微弱光明中……