爱情,是双方喜欢对方,喜欢对方的优秀之处,并且真心相爱,并不是为自己的私利,而是为了奉献自己。
《骆驼祥子》中的祥子与虎妞虽然结了婚,但他们没有爱情。
首先,祥子是一个从乡下来的,忠厚、老实的男子汉,并且吃苦耐劳,而虎妞则是一个长得虎背熊腰,并且嫁不出去的老女人。祥子从事拉车这个人力活,而虎妞是祥子拉车所在的人和车厂老板刘老四的女儿。同时祥子拉车的几起几落,被虎妞看在眼中,失落后被虎妞安慰,使祥子觉得他是一个值得交朋友的人。让祥子没有想到的是,虎妞竟然喜欢他自己,并且不断苦苦追求。这样的单相思显然不是爱情。
再之,虎妞是一个老女人,是一个准备找一个可以托付终身的男子就行了的女人,而祥子的忠厚、老实、能吃苦耐劳就是虎妞看上他的原因。虎妞觉得祥子的这些品质就表现了他,值得她托付终身。很显然,她这是在为自己做打算,是为了她自己的人生,而没有考虑到祥子的想法。显然这也不是爱情。
而后,虎妞的独自一人操办大事,并交代祥子这般做,那般做,是祥子觉得自己失去了一个男人的尊严。这也使原本有爱情苗子的他们彻底没有了爱情。