有趣的实验四年级作文
今天,我刚走进的教室,老师就对我们说:“今天我们做一个有趣的实验——如何不借助外力把瓶子弄瘪。”老师一说完,教室里的同学就开始议论纷纷:“这怎么可能呢?瓶子又不是人,咋会自动瘪了呢?”我也非常好奇。
老师说:“今天做实验要用这些材料:一个矿泉水瓶、一个空罐子、温开水。”老师稍作准备后,说:“实验开始了!”老师一说完,同学们就目不转睛地看着老师的实验步骤。老师先把准备好的温开水倒入矿泉水瓶中,水量大概有矿泉水瓶五分之二,我们都瞪大了眼睛,仔细观察着瓶子的变化。只见瓶子里出现了水汽,这时同学们都激动地叫了起来:“有水汽,有水汽。”
接着老师把瓶子中的温水一点不留地倒了出来,并迅速盖上瓶盖。对同学们说:“你们观察一下,有什么特别的发现?”同学们个个都瞪大了眼珠,我看了好久,还没有看出什么变化。突然奇迹出现了,瓶子慢慢地开始往里瘪,越来越明显了。只听潘可馨惊叫了起来:“太神奇啦,简直太棒了,实验成功了!”我也觉得不可思议。老师做完实验后,也叫我们上去尝试一下,这时廖铭轩第一个冲上讲台,老师给他一个矿泉水瓶,空罐子和温开水,他按照老师的方法一步一步地完成,也成功了。
大家都在想为什么瓶子会自动变瘪?它的原理是什么?最后老师揭开了谜底,原来是和压强有关啊!
虽然这一次我没有亲手做实验,但我懂得了:在我们现实的生活中,只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥秘!