有趣的实验四年级作文
一个风和日丽的早晨,从我家的厨房里传来了惊叹声,到底发生了什么有趣的事情呢?原来是我在做“白醋泡鸡蛋”的实验。
我拿来了满满一袋的白醋,又拿了一个印有商标的鸡蛋,还有一个透明的小罐子。我把白醋一股脑的倒进了小罐子里,又把鸡蛋轻轻的放入罐子里,生怕把蛋壳砸碎了。
我刚刚把蛋放下去,鸡蛋就立了起来,小的那头浮在水面上,好像在叫:“救命啊!救命啊!”没过多久,蛋就整个浮了起来,全身布满了小泡泡,我心想:这个鸡蛋明天会不会炸开来呀。
第二天,我高兴地冲进厨房,来看我的鸡蛋娃娃。当我看见醋中的蛋时,我不禁大叫起来。只见鸡蛋上的商标已经被泡了下来,和一些棕色的大泡泡漂在水面上,更奇怪的是,我的蛋在醋中变大了,变得比以前胖多了。我心里忐忑不安,心想:完了,我的蛋是不是真的要炸开来了呀!
第三天时,我的蛋上有的地方颜色浅,有的地方颜色深。醋也变得更加浑浊了,但是鸡蛋上依然布满了小泡泡。
四天后,醋比以前浑浊多了,蛋壳也奇迹般的消失了。我把“蛋”取了出来捏了捏,很有弹性,像一个半透明的弹弹球,真是神奇。
为什么蛋壳会消失呢?为什么蛋壳没了,蛋白和蛋黄不会流出来呢?蛋壳上的小泡泡又是什么呢?我至今还不明白。