有趣的实验四年级作文
我们今天要做实验,我真好奇是什么实验?
老师拿出准备的水,回形针和一个透明的杯子,老师让我们猜,一个装满水的杯子可以放多少个回形针。我们大胆的猜测了:有的猜20个,有的猜80个,有的猜140个。突然我后面的同学笑咪咪地说:“5万个!”逗的大家捧腹大笑,我觉得140个差不多。
老师把杯子里装满水,使水面和杯口平齐,老师打开回形针,捏了一个回形针。浸入水中手一松,回形针立刻滑出手中,落在杯底,安静的躺在那儿,好像老爷爷睡着了。接着老师迅速放下了39个回形针。“2,3,4,5……40”,很快就放完了39个回形针。老师请同学上来看,发现水面和原来的差不多,没有什么变化。
老师放完了,他给我们每个人发五个回形针,我们排队去放。我小心翼翼地把五个回形针一个一个放进去,水面微微鼓起。这时候,大家一起数着:“41,42,43,44……110”这时水面鼓了一点,像一个被压扁的面包。
我们放完,老师又加了30个回形针,发现还没有溢出来,老师觉得有点太慢了,就改放硬币,老师先放了七枚一元硬币,又放了六枚五角硬币,老师在放第六枚五角时,水都溢了出来。天呐,真没想到杯子里的水能装下这么多的东西。
我们做的实验叫做水的表面张力,做实验,真有趣!