有趣的实验四年级作文
“冒烟了!冒烟了!”啊?是不是四年级四班的教室里着火了!要不要先打119?别急,让我们先去看个究竟。“叮零零…”上课铃响了,高老师走进了教室,笑眯眯地对大家说:“今天我们做一个实验,这个实验的名字叫‘纸杯浇水’。”“啊?纸杯烧水?纸不是最怕火的吗?”“是啊!是啊!老师你别没把水烧开,反而把杯子给烧坏了!”同学们七嘴八舌地议论起来。
这时,高老师从身后拿出了一根蜡烛、一个打火机、一个纸杯,随后又用打火机点燃了蜡烛。接着,老师又让同学们仔细地察看纸杯,等同学们无确认没有可疑之处后,老师又开始了下一步实验。只见老师倒进纸杯子一勺水,轻轻地把纸杯子放在了火苗上,大家屏住呼吸,目不转睛地盯着纸杯。那火红色的火苗就像位调皮的小孩正舔着好吃得棒棒的糖。一分钟、二分钟过去了,仔细观察的我指着杯底大声地喊到:“老师,杯底黑了一小片!”许多同学都围了上来,回答道:“我看见了,我看见了。”接着,老师又让我们把食指放在水中,感觉一下水是否变温了。“变温了!”
又过一会儿,杯子里面竟然有了许多透明的水沟,那水泡好像一颗颗晶莹的小珍珠,又像潜水员去大海里寻找宝藏。五分钟过去了,纸杯上突然冒出了大量白烟。水开了。大家都为老师舒了一口气。这次有趣的实验,深刻地留在了我的脑海里,使我深受启发。