有趣的实验四年级作文
一上课,老师就拿出一个小盆子和一个鸡蛋,然后神秘兮兮地问我们:“你们知道怎么做才能让鸡蛋浮出水面吗?”我听了,立马想出答案:当然是把鸡蛋打破,把蛋黄取出来,放入水里就行了!于是我就说出了我的猜想。可同学们有的说只要把鸡蛋煮熟就行了;也有的说换一个更大的盆子。可大家的奇思妙想都被老师一一否定了。
接着我们便开始了实验,老师首先把鸡蛋放入清水里,鸡蛋很快就沉了下去。随后,老师将一部分盐撒入水中,顷刻间,原本清澈见底的水变得混浊不清了。老师再搅拌了一下,使盐在水里均匀的融化。之后,把鸡蛋放入水里,只见鸡蛋缓缓的浮上来了。瞧,那鸡蛋还真像一个顽皮的小孩在水中嬉戏打闹呢!我们看了,都惊讶不已,迫不及待地想要知道实验的原理是什么?
在我们的一再追问下,老师终于告诉了我们原理:鸡蛋比水的浮力大,所以在清水中它沉了下去,但盐可以增加水的浮力,所以鸡蛋在盐水中浮了上来。
小朋友们,你们明白了吗?原来鸡蛋不但可以吃,还可以“游泳”呀!