有趣的实验四年级作文
我做过各种各样的有趣实验,有盐水浮鸡蛋,有火烧纸船,还有白纸显字。其中我最喜欢的是在上课时李老师教我们做的白纸写字这个实验。
上课了,李老师神秘地说:“今天我们来做一个小实验叫白纸显字。”,实验前,我们要准备一张白纸和一瓶神秘药水。说到神秘药水,教室里立马像炸开了锅一样,同学们开始七嘴八舌地议论着:有的同学说神秘药水是可乐,有的说是药,还有的说是醋。而我真是丈二和尚摸不着头脑,心想这个神秘药水到底是什么东西呢?
实验开始了,李老师首先找两个同学当老师的助手,两个人一人捏一条边,把这张纸扯平。接着老师拿出神秘药水打开盖子,轻轻地按下去,喷到白纸上,然后同学们都向闪电一样地跑到讲台上,瞪大眼睛认真地看着,神奇的事情发生了,白纸上出现了三个大字——“你真棒”。同学们都惊呼起来,有的说一定是老师动了手脚,有的说真神啊,而我带着更加疑问的说这个到底是什么呀。
最后老师揭秘实验原理,原来那瓶神秘药水是碘伏,老师提前用棉签蘸了米汤水,再在白纸上写好字,因为米汤是白色的,纸也是白色的,所以我们看不到写的字。淀粉碰到碘伏就会变成蓝色,所以最后我们能看到字。
通过这个实验,我明白了生活中处处有学问,只要我们认真观察就能发现大自然中更多的奥秘。