有趣的实验四年级作文
今天,老师给我们带来了一个鸡蛋、一杯水还有一袋平常妈妈炒菜用的盐。看着老师摆在讲桌上的工具,我们全班同学都不知道老师的葫芦里卖的什么药?老师给我们卖关子说今天要让我们见识一下鸡蛋学游泳,我们都很疑惑,鸡蛋没长胳膊又没长腿的,它怎么能学游泳呢?于是,老师决定亲自为我们做试验。
老师刚把鸡蛋放入水杯中,只见鸡蛋像一个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠落,不一会儿就沉在杯底“睡大觉”了,一动也不动。这时候,老师用筷子搅了搅,不料,鸡蛋晃了晃懒洋洋的身子又倒了下去。这时候,老师在水杯里加了几勺盐,用筷子继续搅了搅,鸡蛋摇摇晃晃的,慢慢的直起了身子,放佛忽然变轻了很多,从杯子底下竖了起来。就像一个刚刚睡觉起来的娃娃,迷迷糊糊地往上冒。不一会儿,鸡蛋就像一个潜水员地氧气罐没有了氧气要上来呼吸一样,浮到水面上了。
你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?老师给我们揭晓了实验原理:原来,在清水里加了食盐,水的密度就变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋就会浮上来了。就像人为什么可以在死海上面任意漂浮一样,道理都是一样的。
小鸡蛋大奥秘,我们在生活中一定要多留心观察,处处有学问,这样就能有更多的发现了。