有趣的实验四年级作文
如果你问我什么方法能用纸盖住倒立的杯子,不让水流出来,我会毫不犹豫的告诉你,把杯子里的水装满。这个答案是我在奇趣班找到的。
一上课,罗老师就拿着一个玻璃杯,一个塑料杯和几张小白纸走进了教室,说:今天,我们来做个有趣的实验,叫做“不漏水的杯子”。罗老师提问:怎样才能用纸盖住倒立的杯子,不让水流出来呢?我左思右想,百思不得其解。于是,我问罗老师,用纸盖住倒立的杯子不让水流出来,这怎么可能呀?罗老师说:“那就让我们来揭晓这个秘密吧。”
只见罗老师,倒了三分之二的水在玻璃杯里,把小白纸放在玻璃杯上,用手掌心按住,再小心翼翼地把杯子倒立过来。我忍不住细细观察。我看了一下水正在慢慢的漏出来。第一次实验失败了,我们都很失望。老师问我们是需要加水还是要倒掉一些水?我们小声的说:倒掉一点水。
第二次实验开始了,老师往杯子里倒了二分之一的水,像第一次实验一样,结果又失败了。老师又问我们是加水还是倒水?我们毫不犹豫的说,加水。
第三次实验,老师加了五分之四的水。结果还是失败了。最后,罗老师把杯子里的水加满了,实验终于取得了成功。
老师告诉我们,成功的原理是因为把杯子里的水装满后,杯子外压强比杯子里面的压强大,杯子外的空气就像一只手一样拖着杯子,把小纸片紧紧的贴在杯口上,不让水漏下来。
这个实验真有趣呀。