有趣的实验四年级作文
“快点!快点!”教室里的同学大叫着,你知道我们在干什么吗?哈哈,今天啊!老师带我们做了一个新实验——盐水浮鸡蛋。
实验还没开始,老师已悄悄地让我去接了一杯水,接完水后,便拿出了一个小鸡蛋,放进了杯子里,只听“咚”的一声,小鸡蛋一下子就沉到了水底,就像一个睡着了的小娃娃似的一动不动了。
“能放盐了吗?快点放盐!快放盐!”老师赶紧放了点盐,像下起了白雪,雪在杯子里渐渐地融化。“怎么浮不起来呢?”“什么时候鸡蛋可以浮起来呢?”“难道实验失败了?”大家你看我,我看你,开始疑惑起来。老师又拿了一只筷子在水里搅拌了一会儿,笑眯眯地看着大家说:“见证奇迹的时候马上就要到了哦,大家快看!”
“一,二,三,”一位同学看着手表慢慢地数着。突然,另一位同学兴奋地一边喊一边拍手说:“它浮起来了!它浮起来了!”小鸡蛋露出了圆圆的脑袋,慢慢地浮出了水面。
“可鸡蛋为什么会浮起来的呢?”大家七嘴八舌地讨论起来。最后,老师告诉我们:“这是一个很简单的原理,物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的,我们在水中加盐时增大了水的比重,当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
真神奇!生活中处处充满科学,只要我们细心观察、多多思考,就一定能学到更多的科学知识。