有趣的实验四年级作文
今天兴趣课上,老师给我们做了一个有趣的实验。凹进去的乒乓球恢复原样。当时我们是将信将疑。
老师就说:“那我们就来亲眼看看吧!”说罢,从兜里掏出一个乒乓球,让我们检查。我们看了半天也没看出异样。老师拿起乒乓球,忽然用拇指使劲一摁,一下子把乒乓球捏扁了。这一下,我们都吃惊得叫了起来,谁也不知道老师葫芦里卖的什么药。
老师不慌不忙地说:“现在,让我来把它恢复原状吧!”这怎么可能呢?我们顿时睁大了好奇的眼睛,谁都不相信这会是真的。只见老师拿出一个烧瓶,往烧瓶里到了些开水,然后把乒乓球扔到了水中。一秒,两妙,三秒 …… 离烧瓶最近的同学突然大叫了起来:“鼓了!鼓了!”大家的目光一下子都集中到乒乓球上了。果然,乒乓球身上原来凹下去的地方,正在一点一点地往外鼓,不一会儿,它又变得像原来一样圆溜溜的了。老师拿起乒乓球,在讲台上颠了几下,嘿,它又能欢快地跳跃了。神了!真神了!我们都情不自禁地鼓起掌来。老师笑着告诉大家,乒乓球能够复原的秘密在于物体受热能够膨胀,乒乓球里的空气也是一样。我们这才恍然大悟。
这个实验真有趣。它不仅使我们知道了物体有热胀冷缩的性质,还使我们懂得人的估计有时是错误的,要通过实验去寻找正确、可靠的结论。