有趣的实验四年级作文
在遥远极寒之地蛰伏的冰雪魔神,你苏醒吧,听从我的召唤,黑色无敌的暴风雪啊,把你的力量集合到我的手中。让天地冻结,让山川成冰,让罪恶者得到惩罚。
——《天地冻结术》
今天,我亲眼见证了一杯水变成了冰,领略了大自然的传奇。
“今天的化学实验叫做纳尼亚传奇,我今天化身冰雪女巫,惩罚犯错的杯子,要把它变成冰。”老师一边说着,一边拿出了一个烧杯和烧瓶。烧杯里的水较清澈,烧瓶里的水较混浊。“你们猜,哪一杯是犯了错误的?”我细细端详,烧杯内有些气泡,像极了化学物质,由此我认为是烧杯。老师又相继抽取了几位同学,虽然说法不一,但并不是没有道理。我们继续观看下去,不知不觉中握紧了拳头,生怕出现意外。
老师举起魔法棒,高声念着咒语,说完,便把魔法棒放入了烧杯中,可是我期待已久的变化并没有产生,看来犯错的不是烧杯,而是烧瓶。老师又把魔法棒放入了烧瓶中,结冰现象终于产生了。冰以魔法棒为中心向外蔓延,渐渐形成了一个冰球,像开花了一般向外舒展。一层一层的冰丝层层包裹,几秒钟的时间,整瓶水都被冻住了。形成了一个白色的冰球。细致的纹理,使大家叹为观止。
原来,烧瓶内的液体是醋酸钠过饱和溶液,处于亚稳定状态,稍微一刺激,就会结冰。