有趣的实验四年级作文
上课铃响了,肖老师笑容满面地走进教室,笑嘻嘻地对大家说;''同学们,今天我们请蒋悦同学来为大家做一个小实验,这个实验的名字叫做‘睡莲开花’''。同学们听说要做小实验,立刻情绪高涨,眼睛齐刷刷地盯着站在讲台上的蒋悦,显得迫不及待。
实验开始了,只见蒋悦左手拿纸,右手拿剪刀,嚓,嚓几下便剪出了一朵含苞待放的睡莲。那精湛的手艺一展现就博得了一阵好彩头。蒋悦将剪好的睡莲花苞放入装满水的瓶子中。
刚开始,那睡莲动都不动一下,同学们议论纷纷,有的说;''怎么还不开呀?''也有的说;''是不是哪儿出了错啦?''突然,有同学高声喊道;''睡莲开花啦''。一说完,同学们的脖子伸得像被拎起的鹅,注视着那朵睡莲,咦?真是神奇就在这时,肖老师发问了;''有谁知道睡莲为什么会开花?''这个问题一提出,教室里顿时又炸开了锅,同学们交头接耳,可就是说不出个所以然来。解铃还需系铃人,蒋悦回答道;''睡莲之所以会开花,是因为它是纸做的,而纸是纤维做的,植物中的纤维一浸在水中,就会被水吸收,睡莲自然而然地就绽开了``````
这是多么有趣的小实验啊。它使我又明白了一个科学道理。