名胜古迹四年级作文
去年秋天,我跟着爸爸游览了建于清代的名胜古迹——保定古莲花池。我们一路上谈笑风生,不知不觉中来到了古莲花池的门前。
走进古香古色的大门,绕过假山,美丽的莲花池便呈现在我们眼前。池中的荷花、绿叶亭亭玉立,清香宜人。池塘里,一片片荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大玉盘。池中的荷花更是千姿百态。有的刚刚结出花蕾,嫩绿嫩绿的,真是“小荷才露尖尖角”啊;有的顶着粉红色的花骨朵,含苞欲放;有的绽开了一两片花瓣,像一个害羞的小姑娘,娇羞欲语;有的伸展花瓣,吐露嫩黄的花蕊,像一位美丽的少女,亭亭玉立。这里虽然称不上“接天莲叶无穷碧”,但却真的是“映日荷花别样红”啊!在荷塘的南侧,有一座名为“莲叶托桃”的白玉石雕像。一位身穿美丽衣裙的仙女站在那里,真是亭亭玉立,优雅端庄!
顺着池边的小径往南,有一个小院落,我们从一个圆圆的小门进去,只见里面翠竹森森,松柏苍苍,掩映着几间小屋,显得那样幽静而神秘。爸爸说,当年保定女作家铁凝就曾在这里著书写作,好像孙犁也曾在这里写过小说。我好骄傲啊,原来保定有这么多名人啊!
从小院出来,走过横跨荷塘的宛虹桥,就是著名的莲池碑林了,这里有许多历代文人墨客留下的墨宝,一块一块的摆满了一道长廊。爸爸指着其中的一块说:“这是康熙皇帝留下的。”我一看,只见上面写着“龙飞”两个大字,苍劲有力,果然很有一代明君的气势,让人赞不绝口。
我们从大门走出来,只见熙熙攘攘的人群,林立的店铺,震耳欲聋的音乐,正在包围着这座古老的园林。我回头一望,朱红色的大门还是那么古香古色,我好像刚刚经历了一个古老的世纪。