名胜古迹四年级作文
我的家乡在西安市临潼区,它位于骊山脚下,华清宫之上,风景优美,景色十分秀丽。临潼区的名胜古迹很多,让我印象最深的是华清池。
华清池在临潼区南骊山西北脚下,是陕西有名的温泉之一。相传秦始皇在骊山触怒神女,被唾一脸,后即发疮,秦始皇求恕,神女用温泉水给他洗好,因而又名神女汤。唐贞观十八年(公元644年)在此建汤泉官,咸亨二年(671年)改名温泉宫,天宝六载(747年)再行扩建,改名华清宫。唐玄宗李隆基每年携杨贵妃华清池到此过冬,常在此沐浴。白居易《长恨歌》:“春寒赐浴华清宫,温泉水滑肤凝脂”,即指此。华清池水温为43°C,水中含有多种化学成份,适宜沐浴疗养。华清池的古建筑也很多:有莲花汤、海棠汤、龙吟榭、日华门、月华门、九龙汤、石舫、飞霞阁、贵妃池、飞虹桥、棋亭、望河亭等。抬眼望去,树木郁郁葱葱,仿佛走进了大自然里。园林的景色,极为幽美。
走进华清池,映入眼前的是一个小湖,小湖的旁边有一块石头上面写着“华清御汤”四个字,我就问妈妈“华清御汤”是什么意思,妈妈告诉我,御是皇帝的意思,汤就是温泉的意思,合起来就是皇帝洗澡的地方,我觉得的古代的皇帝太会享受了。
大家如要旅游,就来我的家乡临潼,不仅可以欣赏自然风光,还可以保养身体,泡泡温泉。我的家乡很美,我爱我的家乡!