我们是从午门开始故宫之旅的。从天安门往里走,沿着一条笔直的大道穿过端门,就到午门的前面。午门俗称五凤楼,是紫禁城的正门。走进午门,是一个宽广的庭院,弯弯的金水河像一条玉带横贯东西,河上是五座精美的汉白玉石桥。桥的北面是太和门。
进了太和门,就到紫禁城的中心三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。三座大殿矗立在七米多高的白石台基上。台基有三层,每层的边缘都用汉白玉栏杆围绕着,上面刻着龙凤流云,四角和望柱下面伸出一千多个圆雕鳌头,嘴里都有一个小圆洞,是台基的排水管道。
太和殿俗称金銮殿,听旁边的导游说,这是故宫最大的殿堂,是举行重大典礼的地方。皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里受朝贺。在湛蓝的天空下,那金黄色的琉璃瓦重檐屋顶,显得格外辉煌。殿檐斗拱、额枋、梁柱,装饰着青蓝点金和贴金彩画。正面是12根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。
太和殿前面有宽敞的月台,月台上有日晷。我从书上看到这是古代的计时器,相当于现在的钟表,是用日影测定时刻的。月台上还有18座铜鼎听导游说这在古代时具有防火的功能,最初时18座铜鼎都是镀金的。可是现在一点金色的痕迹也看不到。
在太和殿后面是中和殿。这是一个亭子形方殿,殿顶把四道垂脊攒在一起,正中安放着一个大圆金宝顶,轮廓非常优美。举行大典时,皇帝先在这里休息。
我们穿过保和殿等几大宫殿来到御花园。这里的建筑布局、环境气氛和前几部分迥然不同。只见这里古木参天,我想每一棵大树都有几百年的历史了吧。那粗壮的树干,大概需要三、四个人合抱才能围住。它们枝繁叶茂,散发着浓郁的芳香,整个园林都弥漫着古色古香的气息。