记得一年暑假,我去了武汉的黄鹤楼,黄鹤楼那庞大的气势,让我赞叹不已!
黄鹤楼由主楼、配亭、廊院组成,分布于三层平台之上。到第一层平台,透过精巧别致的大门,映入眼帘的是一座宝塔,高约8米,木头的线条很别致,令人赏心悦目。登上第二层平台,迎面是牌坊,上面写着“三楚一楼”四个金色的大字,四周种着苍松、翠柏,并堆石造景,让景区显得更古朴秀丽。再上一个平台,就是精华所在。黄鹤楼屹立其上,璀璨夺目。屋顶和屋檐上面都是黄色琉璃瓦,全楼由72根圆柱支撑起的五十一米高楼,楼外六十多个翘角昂然向上,雄奇壮丽,令人叹为观止。
我们直接到顶层,向远处眺望,楚天一色,浩浩长江与千里汉水在此汇合。龟山和蛇山隔江对峙,气势磅礴,惊心动魄,江上舟楫如织,江城美景尽收眼底。
最后,我们来到底层,宽敞的大厅,正面的壁上是一幅“白云黄鹤”的壁画。画中有一位老人正腾云驾雾,悠闲的吹着萧笛。两旁的立柱上挂着名联:爽气西来云雾扫开天地恨,大江东去波涛洗尽古今愁。
站在黄鹤楼上,望着这壮丽的景色,我不由得思接千载,想起唐朝时候的李太白。大诗人被称为一代诗仙,好不容易来到这个地方,面对此情此景,小酌几杯,想要吟诗一首,最后竟然只留下了两句:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。让人不禁哑然失笑。不过,崔颢的诗果然是好,也难怪诗仙感慨。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
还好,我是现代人,想象一下昔人骑鹤上天的浪漫是可以的,欣赏一下这里蓝天白云、绿水碧草之美景也是可以的,而乡关却是随时可以到达,无需发愁的了。