每当看见菜市场一筐筐又粗又大的胡萝卜,我便想起远在乡下的婆婆。
她一直生活在农村,其貌不扬,圆脸,圆圆的脸上总是带着微笑,嘴巴像月牙似的卧在脸上。笑起来露出了她那一口焦黄的大龅牙。不美的她却是很温和的人。当我到乡下去玩时,她并不会像对妈妈那样会对我红着脸大发脾气。无论是我淘气还是不学习,她也总是慢条斯理地劝导我,脸上带着笑,一点儿也没有火气,她也特别勤劳。
就在这次寒假,我被送到外婆家,本以为摆脱开了老妈的监管,没想到刚到乡下,我却如坐针毡,到处毛手毛脚:一会儿在沙发上跳,一会儿爬门口的树……外婆见我如此淘气,便带着我到菜园里去挖萝卜。我们来到了一大片绿油油的萝卜地里,“你一行,我一行,我们一起比赛。”婆婆一边说,一边给了我一把锄头和一个箩筐,便头也不回的走了。我偷偷的瞄了一眼婆婆,心想:哈哈,这真容易。于是,我便把锄头往土里用力一插,然后往后一拉,费了九牛二虎之力,却出现了这样的结果:一个萝卜被我一分为二。眼看着婆婆已经挖了一半,我匆匆忙忙地把这“两个萝卜”丢进筐里。第二个萝卜挖得还挺顺利。虽然我挖的很好,可是婆婆却已经挖完了所有的萝卜。她笑盈盈的对我说:“乖孙子,休息吧,婆婆已经替你挖完了,回家我们去吃萝卜烧肉。”婆婆一边说,一边把我领回了家。
这就是我的婆婆,她是那么慈祥,那么善良,又那么勤劳,我爱她。