一天,小明和小亮因为在课堂上吵架而被老师罚站在办公室。上完一节课的老师疲惫地回到了办公室,看着这两个调皮的学生,对他们说:“你们俩知道自己错在哪儿吗?”
老师刚问完,小明就开口说:“老师,不关我的事,是他先说我的,我开始根本就没有理他!”老师还没有说话,小亮就插嘴了:“谁说不关你的事,明明是你先说我的,我也没理你,你就又说了我一句坏话!”
“你胡说!”
“我没有胡说,明明就是你找茬的,你还不承认。”
“你以为你多了不起啊,谁不知道你那次把毛毛虫放在女生文具盒的事啊,捣蛋鬼。”
“还说我,你不是也是个马屁精嘛!有什么了不起!切!”
“你缺点那么多还说我!”
……
老师实在忍不住了,说道:“你们不要再吵了,我们现在来玩一个游戏,谁玩的好,我就听谁的。”
两个同学答应,于是老师开始宣布游戏游戏规则:“我们玩的这个游戏叫做‘他其实很优秀’你们俩就比赛说对方的优点,最后我根据你们说的数量以及说的内容做出判断。”
他们虽然很不情愿,但还是说出了很多对方的优点。
“你很热心,经常帮助弱小的同学。”
“你很爱劳动,即使不是自己值日,也会来得很早,帮助值日的同学打扫卫生。”
“你的体育成绩很好,常常位居全班之首。”
……
他们俩就这样说了3分钟,最至少说了对方30条优点,说得两人的脸都因为害羞而变的红彤彤的。老师笑了笑,对他们说:“你们回去上课吧,这件事就算过去了。”两人好象还想问什么,但是还是把话咽到肚子里去了,两人也笑回到了教室。
每个人都有优点和缺点,我们不能只看对方的缺点,而不注意对方的优点。拿一面“放大镜”照一照别人的优点吧!