小时候,堂兄告诉我说:“彩虹是天上的龙,下完雨后,天上没有水,玉帝就派它来人间取水。”真神奇!我一直想啊想,想不出彩虹是怎么取水的。第二次下雨后,又看到一条彩虹挂在前山,果然一头扎在山脚下的小溪里,一头伸向遥远的天空,五彩缤纷,美丽极了。彩虹又来取水了,我心里想。于是我就提着我家平时不用的桶,兴冲冲跑到小溪边,装满一桶水,然后小心翼翼地放在溪边的一块大石头上。回家后就天天等着彩虹来吸水。虽然来回跑了很远的路,累得气喘吁吁,但心里却很高兴。
一次下雨后又出现了彩虹,雨停后我急急匆匆地跑到对面的山脚下,看看龙是不是把我桶里的水吸上天了。真神奇!我看到桶里一点水也没有了,都被龙吸上天了。那时我就一个人坐在溪边,想到下一次下雨就会有我桶里的水,呆呆地乐上一阵子,再小心翼翼地装满一桶水,放在那大石头上。多么神秘的彩虹!多么迷人的夏天!这样一次次的期盼,一次次骄傲,是多么激动人心、多么快乐幸福!
直到有一天,我忍不住把这个秘密告诉我的堂兄。堂兄也惊呆了,估计他也是听大人说的,并不是真的相信龙吸水的事。彩虹再次出现,堂兄跟我一起来到山下小溪边。我兴高采烈地把空桶拿给堂哥看,激动得跳起来:“看!吸干了。彩虹吸干了我的水耶!”|
堂兄仔细地看着那个水桶,又拍又摇又敲,看不出什么门道来。突然,他大笑起来,得意地招手,要我看看他发现了什么。我永远记得他把桶倒过来,底朝天举过我的头顶,不屑地对我说:“傻小子,桶漏水了。”果然,一束雨后淡淡的阳光穿过那个小窟窿射到我的脸上。
好长一段时间里,我再也没有快乐起来。我真不应该把彩虹的事告诉堂兄,不是吗?以前每次下雨,我是多么期待,又多么快乐!