从前,有一位狮王对自己的头发非常讲究,每天都要让理发师给它剪一个新发型。如果哪个理发师剪得不好,它就会把那个理发师处死。因此,森林里的很多理发师都吓跑了。
可是有一位理发师没走,因为它手艺不好,它想:狮王肯定不会找我的。可狮王派的大臣找不到其它理发师,只好抓它凑数了。
狮王见了理发师,就命令它为自己剪头发。理发师拿着剪刀在狮王头上左剪一下,右剪一下,最后把长发剪成了短发。狮王很生气,想处死理发师。谁知,理发师不慌不忙地说:“狮王,您这样的发型是最流行的。” “是吗?”狮王疑惑地问。
狮王为了知道实情,就派大臣去查。大臣怕狮王杀它,就骗狮王说:“大王,经过调查,您现在的发型确实就是最流行的。”狮王听了很高兴。
第二天,狮王又让理发师给它理发,这次理发师把狮王的头发给剃没了。狮王大怒,又要处死它。它说:“大王,我死了,谁为您理发呢?”狮王一听,觉得有道理,就说:“那你有什么办法吗?”“我给您戴个假发,保准很好看!”狮王高兴地说:“好!”
直到今天,狮王都以为自己请到了最好的理发师呢!