很久很久以前,森林里住着一只又懒惰又贪玩的小松鼠。他住的房子可破啦!可是他从不管它。
有一天,天空乌云密布,眼看就要下雨了,可是小松鼠还在外面荡秋千。小兔早已到了它那萝卜似的房子里,小猫早已到了他那老鼠似的房子里,马也回到了他那宫殿般大小的房子了,还有小狗、小鸭及其它动物们,都回到了各自的家里。过了一会儿,天“哗哗哗……”地下起了倾盆大雨,小松鼠这才发现下雨了,急忙往他那又破又烂的家跑,等他回到了家,房子已经漏了很多水,小松鼠拿来脸盆把水一盆接一盆地往屋外泼。又过了一会儿,天放晴了,小松鼠也把屋子里的水泼完了。这时,动物们对小松鼠说:“你快把房子修理一下吧,要不然下一次下雨的时候,你的房子可要倒塌了。”小松鼠说:“没关系,明天再修也不迟。”
第二天,果然下起了大雨,而且还有西北风,小松鼠的房子果真被吹倒了,小松鼠在一边哭着说:“要是我昨天听大家的话修房子,现在我的房子也不会倒塌了。”