雨林深处,猴子正在快乐地数椰子,“一,二,三,四,五……”
这些椰子是他費尽辛苦收集来的,估计有一百个了。
蟒蛇顺着树干滑下来,探出头说:“用这种方法永远都数不清,你应该两个两个地数,要快很多。”
“是吗?”猴子问。
“绝对,”蟒蛇咝咝地吐着信子,“把它们一对一对地放好,就可以数了!”
猴子照着蟒蛇的方法把椰子两个两个地摆放好,尽管花了不少时间,但是总算做好了准备工作。“二,四,六,八,十……”
“不,不,不!”急脾气的金刚鹦鹉看见了,连忙飞过来,“这样数椰子太笨啦,如果你三个三个地数,要快得多!”
“是吗?”
“绝对!”
于是,猴子把椰子三个三个地重新摆放起来。他有些累了,但是,他觉得这样一来自己会省下好多时间。他开始数:“三,六,九,十二,十五……”
“猴——子——”树懒抱着一根树干,慢吞吞地说,“要论慢呢,我是慢出了名的。可我告诉你,你这么数椰子真是慢得出奇,如果四个四个地数,要快得多!”
“可是,我才把它们三个一堆地分好啊!”猴子埋怨道。
“我知道,如果你真的想节省时间,就得照我说的做。”
猴子看着太阳高挂在天空上,肚子已经咕咕叫,不节约时间不行了。
“好吧,”猴子叹口气,“我想你的确是个慢专家,对快慢有研究。”
正当猴子重新排列好,就听见灌木丛背后有响动,原来是三只貘正在吃吃地嘲笑他的计算方法。
“笑什么?”猴子很生气。
“笑你啊,”一只貘说,“连笨蛋都知道最快的方法是五个五个地数,你这样数下去,就变成一只老猴子啦!”
猴子想赶紧数完就能吃到美味的椰子,心想,貘说得没错啊。于是,他又忙着把椰子重新排放,这回就是五个一堆啦。
“这次快很多啊,五,十,十五,二十……”
嗷呜!美洲虎从树上蹦下来,正好落到椰子堆上,整齐排放的椰子瞬间四处乱滚。
“我的椰子!”猴子失望地大喊,“我又得重新数,别想吃饭了。”
“别担心,”美洲虎说,“碰上我算你运气好,我是丛林里最聪明的动物。要知道,你刚才所有的计算方法完全是大错特错。”
“那用什么办法呢?”
“当然是用十计数咯,十个十个地数才是最快的方法嘛。”
又累又饿的猴子不得不又当一回搬运工,把这些椰子十个一堆地摆放好。等一切完工,太阳已经落山了!夜晚的昆虫们开始叽叽啾啾地鸣叫,猴子有气无力地数:“十,二十,三十,……九十,一百。”
总算数完了,还真有一百个椰子。他仔细挑选了一个最大的,爬上了树,躺进吊床里,尽情地饮用甜美的椰汁。
“美洲虎是对的,”猴子自言自语地说,“十个十个地数替我节省了好多时间啊!”