《格林童话》读后感
今天母亲给我卖了一本书,名叫《格林童话》。
这本书里有漂亮的白雪公主,勤劳的灰女孩,聪明的国王,贪心的渔夫,贪吃的猫等等。这么多的主人公,是否会叫你们眼花缭乱?那就听我给你们将一个我最喜欢的“猫和老鼠做伴”的故事吧!
以前,有只猫结识了一只老鼠。猫对老鼠说自己多么喜欢他,怎么样想和他交朋友,一番甜言蜜语说的老鼠终于答应和猫做伴,一块过日子。他们买了一罐猪油,为了安全藏在了祭坛底下。他们约定好说:“不到万不能已咱们不去动他。”可是。有一天猫想吃猪油,骗老鼠说:“我表姐生了个儿子,她请我去做小孩的教父,我这就抱了它去受洗礼了。让我去吧。你自己留下好好看家。”猫说完,就来到家坛底下偷吃猪油,他把猪油上的硬皮添了个精光,回到家,老鼠稳:“你给那小孩取了什么名。”猫说:“没了皮”过了几天,猫又说:“又有人要我给他当教父,我得去了?”说完,他又来到祭坛底下把猪油吃了一半。他回到家,老鼠说:“今天这个小孩名字叫什么?”猫说:“留一半。”过了几天,猫嘴又馋了,又对老鼠说了同一句借口,就又去把猪油吃光了。他回家,老鼠又稳了他同一个问题。猫的回答是:“精光光。”到了冬季,老鼠想起祭坛底下的猪油,就和猫一块儿到祭坛底下,老鼠发现猪油没了,就说:“啊,这下我了解到底是什么问题了,好你个忠诚的朋友!嘴里说去当教父,其实是偷吃猪油,先是吃了硬皮儿,再吃掉一半,最后……”猫听了这句话,就把老鼠臀到了肚子里。
《格林童话》告诉大家要做一个勤劳的人。不可以做一个贪心的人。不可以心里只想着钱,忘记我们的生命。不可以贪得无厌。不可以为了我们的所需,欺骗身边的朋友。要做一个有爱心的,帮其他人的,如此其他人也会尊重你,报答你。