从前,在一片大森林里,生活着狐狸一家。狐狸爸爸、妈妈,和一对狐狸兄弟。妈妈是雪狐,爸爸是红狐。哥哥是小红狐点点,弟弟是小雪狐聪聪。
虽是兄弟俩,性格却迥然不同。哥哥点点好吃懒做,成天窝在洞里睡觉。而聪聪起早贪黑,和爸妈学习捕猎技巧。
狐狸爸爸总是语重心长地对点点说:“儿子呀,你不能成天什么也不做呀!长大可怎么办?”点点伸个懒腰,说:“怕什么,不是有你们吗?”一旁的妈妈大惊失色,呼道:“那我们老了呢?”点点口中塞满了兔肉干,他翻了个白眼,嘴里呜呀地应付着。
渐渐地,聪聪长大了。他一身洁白狐毛,闪闪发光,加上敏捷的身手,捕猎的高超技巧,还有捉弄猎人的高明把戏,真是一表狐才呀!
而点点呢?他虽然有着一身傲人的红毛,却绣花枕头一草包,中看不中用。点点很羡慕聪聪,想向他讨教一二。聪聪说;“你儿时不努力学本领,现在必然是这个结果!”点点仍不知悔改,装模作样地点点头。
不久,它就被猎人网住,在动物园里度过了余生。