森林里有一只白狐和一只红狐。它们两个睡也瞧不起谁,白狐自命不凡,认己高贵,认为红狐太过平凡;而红狐却把白虎当作一类,认为狐狸都是红色的;两人互相唾弃,互相在背后说对方坏话。两人都势不两立,谁也不让谁。
一天,一位秀才路经此地,带着他的书童。他撞见了白狐与红狐正在撕咬。红狐没见过什么世面,认为秀才手中的扇子是一把利器,赶紧躲到树丛里。它见白狐不走,怕没了面子,自己也不走,但白狐竟然躲都不躲一下。红狐认为白狐吓傻了,坐等它被杀死。白狐受过高等教育,但是因为多年没复习,而忘了很多,现在又沦落到这个只有一个红狐狸的森林里,所以就不用谈吐文雅了,看到红狐就破口大骂。白狐好像忘了,又有点记忆这扇子是什么,反正不是利器罢。罢也,白狐故作学识渊博之狐,曰;“来者何人,见你手中之物,是学识之人?““在下稍有学问,学识之人,有些惭愧。“这秀才也是个故作谦虚而装高雅的人,身边书童有些没脑子,顾大呼;“二少爷,你的秀才证还没买呢,今儿个查的松,要快些,明儿个就紧了。“白狐虽学的好多都忘了,但至少差一步就中状元了,为这事它特遗憾,所以这些也是知道的。曰;“原来是个做高雅的老大粗呀!我还以为是个啥呢。“假秀才怒了,“滚开,你这个有狐臭味的东西,知不知道古人有多憎恨你们,狐假虎威,什…么,狐心狗吠··,什么的··呃呃呃··,反正就是坏,坏死了。“
这时,红狐壮着胆跳了出来,躲在白狐的后面。白狐嫌弃的跳了起来,又继续骂假秀才;“愚蠢的人类,自作多情,总是拿那些不切实际的词胡言乱语,切,懒得理你。“红狐这会儿也了解了个所以然了,跳上去就把秀才咬死了。“切,大老粗,幸好我记起来我二姑子的电话了,喂,二姑子,接我回家吧。““小白!我可终于…··“
这森林也就只剩红狐一人了,它只能孤独度过此生了……