在一座大森林里,一只母鸟生了两只小鸟。小鸟长大了,母鸟让这两只小鸟自己选择生活方式。临走前,两只小鸟做了约定:三年之后,要回到出生的地方相见。做好了约定以后,它们一只飞向大森林,另一只飞向一座房子中的鸟笼里。
飞到大森林里的那只鸟生活丰富多彩。它在蓝天白云间自由飞翔,学会了觅食,还交了很多动物朋友,有袋鼠、青蛙、小白兔等,它们互相帮助,遇到困难也不退缩。小鸟很满意自己的生活状态,经常感叹道:每天都是最好的安排呢!
飞到鸟笼里的那只鸟怎么样了呢?它每天在鸟笼里睡大觉,吃美味的食物,喝洁净的水,快乐极了!因为主人的无比宠爱,那只鸟过得相当舒适,只是万万没想到自己已经错过了生长期。
三年之后,两只小鸟兑现以前的约定,回到出生地。在鸟笼里生活的那只鸟,翅膀飞起来特别地沉重,飞一阵停一阵,好不容易才飞到约定的地点,已经累得筋疲力尽啦。当它们再次相见时,在森林里生活的那只鸟不禁尖叫起来:“你怎么这么瘦小?”“我还想问你,翅膀怎么这样大、这么壮呢?”在鸟笼里生活的小鸟看到对方也十分惊讶。它们叽叽喳喳,有好多说不完的话,都聊了自己这三年的生活状态。在鸟笼里生活的小鸟好生羡慕外面世界的精彩,最后,它们决定一起飞进广袤的大森林,快乐地生活着。
这个故事告诉我们:要选择独立的、自由的、奋斗的生活,这样才更有意义。