在一个骄阳似火的夏天里,三只在树下乘凉的蝈蝈看见了一群勤劳的蚂蚁在搬粮食。
三只蝈蝈好奇地问:“蚂蚁大哥,你为什么要搬粮食呢?还不如在这里一边乘凉一边唱歌呢。”其中一只蚂蚁头也不抬地说:“我们搬粮食是因为冬天快要来了,我们要准备充足的食物来度过这个寒冷的冬天。”蝈蝈嘲笑他们说:“过冬,离夏天还有好一段时间呢!”蚂蚁们听到了这句话就不理不睬的走了。
时间过得真快,转眼间就到了大雪纷飞的冬天,三只蝈蝈在冰天雪地里,到处找食物,蚂蚁们则在地洞里过着舒服的日子,这时他们才知道要向蚂蚁学习,说:“早知道向蚂蚁学习,也不会冻成这样啦!”