有一只母鸡生了一群小鸡,其中有一只身体是一半的,它有一条腿,半个身体,半个头,一个眼睛,所以人们都叫它“半只鸡”。
过了几天,它居然说要去见皇帝,母鸡吓得连忙对它说:“你千万不能去呀,皇帝可残忍了。”但它并没听进去,趁着夜晚,偷偷地走了。
它来到一个火柴旁,一个火即将要熄灭了。火对半只鸡说:“求求你给我点木枝,让我旺盛起来吧!”“哼,我可没时间帮你。”说着,半只鸡走了。
它来到一条小溪边,小溪被一堆树枝挡住了去路。它对半只鸡说:“求求你把这堆树枝拿走,让我过去吧!”“哼!我可没时间帮你。”说着,半只鸡走了。
它来到一棵大树旁,一阵风被树枝缠住了。它对半只鸡说:“求求你,将树枝撇一下,让我挣脱吧!”“哼!我可没时间帮你。”说着,半只鸡走了。
没几天,它来到了城门下,守门的士兵问它:“你来干什么?”“我来见皇帝。”士兵连忙报告给皇帝听,“让半只鸡进城。”皇帝说,“叫厨师把它给炖了。”厨师听了,立马拿着半只鸡,跑进厨房,扔进了装满水的锅里,它对水恳求道:“求求你不要将我淹死!”水并没有理它。厨师又将火打开,它对火恳求道:“求求你不要将我烤死!”火也没有理它。厨师试了试,觉得不好吃,就将它扔到了大街上,它以为自己有希望了,忽然吹来了一阵大风,将它吹到了天空上,它对风恳求道:“求求你不要将我吹走。”
风没有理它,吹啊吹,吹到了教堂最高的顶上。