一朵蒲公英被风一吹,到了一个地方,蒲公英睁开眼一看,这里是孤独的山,孤独的海,还有孤独的树。蒲公英急得直哭,“这是哪里呀?”这时一只很温顺的蟋蟀走过来,对它说:“别哭!别哭!听我唱歌。”蒲公英忙说:“不,我不听,我要回家。”一只很善良的螳螂走过来说:“别哭,别哭,听我唱歌。”“不,我要回家。”
晚上到了,月亮升起来了,月亮船上坐了一位很美丽的仙女,她的旁边还坐着一只很可爱的小兔子。仙女对蒲公英说:“孩子,你为什么哭啊?”蒲公英伤心地说:“我想家了。我的妈妈告诉我,我的家那边有最大的海,那里还有最高的山,那里还有最大的广场,那里还有最长的城墙。”小白兔听了就把尾巴越伸越长,让蒲公英上了月亮船,蒲公英做到了月亮船上,穿过了一朵朵的云彩。突然,蒲公英叫了起来:“我看见了最大的海。”仙女说:“那是太平洋。”
“我看见了最高的山。”“那是喜玛拉雅山。”
“我看见了最大的广场。”
“那是天安门广场。”
“我看见了最长的城墙。”“那是万里长城。”
蒲公英激动地说:“停—停—停——我的家就住在长城的脚下。”说完,他就回到了自己的家。他回过头来向仙女一个劲地喊到:“谢谢你!”
“不用谢!”只听“嗖——”的一声,月亮船载着那位美丽的仙女走了。