犹记当初。罗巷深,清脆的摇铃声入耳。我便扯着你的衣角可怜兮兮地撒娇。你耐不住我软磨硬泡,终是给我买下了那串糖葫芦。亮晶晶的冰糖裹着一颗颗圆润剔透的红玛瑙,那是我记忆中最美的色彩,至今依旧明艳。
犹记当初。暮霭沉,你一手摇着蒲扇,一手抱着我坐在小凳上,我们欣赏着日夕黄昏。你有一句没一句地扯着家常,而我就静静地依偎在你温暖的怀里,看你脸上的沟沟壑壑绽放成花。那是我的旧时光,彷徨在记忆中,至今依旧清晰。
今何在?盖不住的满头华发,斑斑驳驳落了夜间霜色。你手中热茶驱散了秋夜寒气。茶汤辗转几度入肠,让我心头感到莫名的温暖。这时我瞥见你的鬓角,好似看见窗外清月洒落一地残辉。你看出我神色有异,连忙装做若无其事扯开话题。我也不想气氛过于沉重,于是强笑着附和你的话题。
不禁想起几年前你笑着对我叹道:“长这么高了,都看不见你的头顶了,以后就不能给你梳头了。”于是我对你承诺有一天也为你梳头,却至今仍未兑现。
也不知究竟有多少这样的承诺被时间遗忘。而我能做的,就是趁如今时光犹在,尽快实现那些我还记得却仍未兑现的诺言。
花落又开,雁去又回,多少年华空逝水。或许有一天,沧海变桑田,但你始终是我记忆中那个我最爱的奶奶。庆幸也感谢我的生命中有了你的存在,伴我一路走过花开花落,雁去雁回。