崔灿喜欢扎两个小辫子,两双眼睛时不时眨一眨,眉毛很浓,真像描了眉一样,一张小嘴说起话来让人害怕,停不住!
当老师批评她时一张小嘴马上翘起来。说起来,崔灿天不怕,地不怕,就是怕老师!下课时,她无拘无束,像一只活泼机灵的小松鼠,可一上课,老师一来,小松鼠,马上变成了温顺的小绵羊。
崔灿有一个大嗓门。过去,路老师为了鼓励我没学习,每组比赛分数,加分的方法有许多,组词是声音大也可以加分。这可给了崔灿一个显示自己才能的好机会。由于我们是一组的,所以我经常把预习的词让她念,好加分。真是不听不知道,一听吓一跳,那音似乎不是在组词而是在呐喊,自然,老师给我们组加了分。
二年级时,有一次,每小组都要演《孙悟空三借芭蕉扇》,我胆子小,自然想当配角,我翻了翻语文书,发现有个吉灵菩萨的角色,正合我胃口,我真是高兴极了,我是组长,分配的事自然由我做主,哈哈,真是天赐我也!这是,崔灿走过来说:“你想当什么呢?”我说:“吉灵菩萨。”“吉灵菩萨,真是个美差,我要当这个,你去当铁扇公主!”“为什么我要听你的,你是组长吗?”我十分生气,“没错,我就是组长。”“是副组长吧,副组长只是帮正组长分担些吧!”“……”第二天,到我们组表演时,我和崔灿仍在争,还好有个准备时间,但也起不了多大作用,旁边的组员急的像热锅上的蚂蚁,但我们依然如故。你一定想其中一个人当上了吉灵菩萨吧?事实并非如此,由于我们拖的时间过长,所以被取消了参赛资格。
四年级的一天,下着大雪,我们又相聚了,我起初装作不认识她,她似乎十分伤心,说:“老师每次让我们写作文,我都要提到你,没想到你却把我忘了。”我说:“我怎么会忘记你呢?别人忘了,但我永远记得你。”谈话不到五分钟,她又走了。
哎,可惜,分校与本校虽说只有一墙之隔,却使我和崔灿不能天天见面,也使我明白,要珍惜那珍贵的友情。