真正的勇敢作文
传说在古时候,有两个壮士在一起喝酒。刚开始,他们用的是酒杯,这时,一个壮士为了显示自己的“勇敢”,就说,大丈夫喝酒怎么能用酒杯呢?于是两个人就抱着酒坛子喝。过了一会儿,酒菜没有了。店主要再给他们加一些酒菜。这是,另一个壮士为了换回“面子”,就显示自己更加勇敢,说,身上带着酒菜,何必还要去拿?于是,他就从自己身上割下一块肉来,切一切吃了。后来,两个人开始较上劲,不断的从个自身上向下割肉。结果,两人都一命呜呼了!
看了这个又可笑又可悲的故事,你能说两位壮士是真正的勇敢吗?
在日常生活中,有一些男生,为了证明自己的“勇敢”,不惜走上摇摇欲坠的墙头。你能说这是真正的勇敢吗?还有一些男生,一天一小架,五天一仗,时时不忘在人前炫耀自己有力的胳膊。你能说这是真正的勇敢吗?恶胆包天的坏人也有拼命的胆量,你能说这是真正的勇敢吗?
真正勇敢的人是有正义感的人。古人说“无义非勇”,正义永远是勇敢的目标。真正勇敢的人,是为了正义以大无畏精
神勇往直前的人,是为了正义不畏险阻,不怕牺牲的人。
真正勇敢的人是有智慧的人。勇敢不是莽撞,冒险蛮干和心血来潮,不是为了毫无价值的而去做无所谓的牺牲。没有智慧的勇敢只是无所谓的蛮干,蛮干者并没有证明勇敢,只证明了自己的愚蠢和爱慕虚荣。
真正勇敢的人,是有胆有识的人。惟有具备胆识,才能不畏险阻,力排万难惟有具备胆识,方能深谋远虑,出奇制胜。
真正勇敢的人,往往是看起来很平凡的人。这是因为他们并不炫耀自己,不会靠炫耀武力来赢得一时的虚名。
有些同学可能认为,只是见义勇为才是勇敢。实际上,勇敢就在我们的身边,就在我们生活的每一天中。为了实现自己的理想不畏艰苦,不具挫折,这就是勇敢在学习上刻苦钻研,顽强攻关,这也是勇敢。敢于正确面对自己的弱点,甚至错误,敢于作自我批评,并坚决地把它改正,这更是勇敢!
不然古人怎么能说“知耻近乎勇”呢?