真正的勇敢作文
那是发生在去年暑假里的一件事。
那天,我跟着父母一起坐车回了老家。路途有两个小时之久,一下车,我就伸了个懒腰,望着眼前一望无际的田野,我不禁发出赞叹:“终于可以好好放松一下了!”
我们一家三口沿路向老家走去。一路上清风徐来,夹带着些许野花的香味,听着路边的小溪欢快流淌的声音,看着河面上有几只红色的蜻蜓在轻盈地点水,别提多惬意!如果仔细观察,你可以看见地面上有一群黑色的蚂蚁,正在寻寻觅觅找着食物……农村到处充满生机勃勃的景象。
走着走着,我的目光突然被眼前的一幕给吸引了过去。
黄色的大土狗站在路中间,正恶狠狠地盯着一群刚长出绒毛的小鸡,而一只母鸡张开着翅膀,毫无怯意地挡住了土狗。它们就这么对峙着,谁也没有让步。
我等了几分钟,正想帮母鸡赶跑土狗时,没想到母鸡却退步了,它一边“咯咯咯”地叫着,一边一摇一摆地跑着,很快消失在我眼前。
我连忙踢了几脚将土狗赶跑,又吆喝着小鸡往母鸡落荒而逃的地方跑去,希望能找到这群小鸡的主人。我一边走一边对那只母鸡感到不屑,危难时刻就这样把自己的儿女抛弃,真是一个不合格的母亲,它怎么能这样对待自己的子女呢?
这时,迎面走来了一个农民,他急匆匆地走向我,手里还拿着根木棍。咦,他后面不就是刚才那只老母鸡吗?原来它去搬救兵了!
一直以来,我眼中所认为的勇敢,就是鸡妈妈和那只土狗正面交锋的勇气。其实不然,能临危不惧,理性思考自己的处境,急中生智,才是真正的勇敢。那只让我不得其解的鸡妈妈,教我懂得了什么是勇敢!