小河的小学作文
我心中的小河,是有生命、有灵性的,她会说话。
我家坐落在一条小河的岸边。站在阳台上,我总能欣赏她美丽的面容。
一天,她告诉了我她的“秘密”。不信?我翻译给你们听:
很抱歉,地图上查不到我的名字,你们就叫我“杭城河”吧。我也忘记自己的年龄了。我在庞大的杭州城里蜿蜒穿行,默默无闻,很多人不认识我这个无名小卒。也难怪,杭州的山水名胜太多,人们常常只会记得西湖、钱塘江、大运河、西溪湿地。
你站在你家的阳台就能看见我,我也在默默地看着你。我是你眼中的风景,你也是我眼中的风景。我们和谐相处,但保持距离。
我的身边,垂柳依依,四季长青。小鸟儿在翠枝上嘻戏欢唱,有时候还 飞来几只喜雀,她们的歌声与你的笑声融在一起,像美妙的音乐!我也轻轻地为你们伴奏。
春天,我身边的柳叶更绿了!鲜花纷纷张开了笑脸,草儿也有了精神。温暖的阳光照耀着我,也照耀着鲜花和草地。好几次,我看见你和你爸爸来到我身边,看这里的人们钓鱼。你们还 在我旁边的小路上散步,说说笑笑,满脸幸福。
夏天,杂草会在我身一体里快速繁殖,我感到呼吸不畅。这时,一叶小舟飘来,河道医生冒着酷暑,挥汗如雨地打捞杂草,我舒服多了!更加清爽了!
到了寒冷的冬天,我的皮肤凝成了晶莹的世界。你远远地看到我的变化,很兴奋地喊道:结冰啦!
我不仅美丽,还 很实用。我是城市的“动脉”,可以灌溉花草树木,也可以为市民清洗衣裳。当杭州城暴雨成灾时,我会立即用我的怀抱容纳路上的积水,为恢复城里的交通作出我的贡献。希望人们珍惜我、爱护我!
我性格安静,但也会发脾气。杭州城有很多我的兄弟,离我最近的是“中河”和“贴沙河”,我们的天性都是一样的。我的兄弟“贴沙河”脾气最大,几次听到有人在那里游泳失去生命,我很痛心。希望人们原谅我们的“劣性”,一定要保护自己的安全,不要来我们这里游泳!特别是小学生,千万不要太靠近我们!
我也有痛苦。几十年前,我的姐姐“浣纱河”消失了,只留下她的美名“浣纱”。现在,我的一些兄弟姐妹还 在忍受着工业污染、生活污染的煎熬,痛苦地等着你们拯救啊。