风景在路上作文
车窗外,阳光如羽毛般纷然洒下。平原十分广阔,只在很远的地方才有一条与天空的罅隙。道路平坦,即使已经前行许久,路边的景物都好似没什么变化,黍稷薿薿,繁密茂盛。
终于进入南京的地界了。车流渐渐多了起来,挂着全国各地牌照的汽车井然有序地行驶。不久,眼前便出现了一处丘陵,上面长满了植物,郁郁葱葱。而在它旁边,一座城墙依势而建,经历了数百年的沧桑风雨与冷暖变迁却依旧巍然挺立。它就像是一个卫士,守护着这个城市的一切,又像是一个记录者,镌刻着所有历史的轨迹。城墙上有早起晨练的老人们,他们虽都年近古稀,可与脚下的城墙相比,他们还只是不谙世事的孩子。在这里,现实和历史相汇合,现代文明与古老文化交融在一起,构成了南京独特的风格。
午饭后我来到公交站台等车去夫子庙。大城市的公交路线很多,我在密密麻麻的站点牌上找了许久都没看见我的目的地,不免有些焦急。
“你要去哪儿啊?”
我有些诧异地回过头,发现是一个老奶奶,她头发花白,背却挺得很直,整个人显得整洁利落。我和她说想去夫子庙,她了然地点了点头,告诉我应该乘7路车,不过刚刚已经过去了,下一班应该还要等一会儿。等车时,我们攀谈了起来。她告诉我她是去接上补习班的孙女的,听我说是第一次来南京,还热心地告诉我夫子庙南门有家店的鸭血粉丝很正宗,可以去尝尝。临走时,她见我们没有零钱,又主动给我换了几个硬币,招了招手,便乘着公交离开了。
去夫子庙要经过十八个站点,本以为要很久,可看着窗外的风景竟不知不觉就到了。我们踏着黛色长砖,走过秦淮河,站在燕桥上,凝视着泛着粼粼波光的河水,时光交叠,仿佛听到了千年之前商女隔江犹唱《后庭花》的靡靡之音。走进江南贡院,抚摸着那斑驳的桌椅和发黄的书卷,又好似看见了无数文人学士正冥思苦读的背影。游人如织,熙熙攘攘,可他们身后的建筑却始终沉静似水,静默无声。我忽然觉得,我们来到这不单是感受过去的繁华,更像是在追溯着历史的风尘与足迹,而路边则是一幕幕美妙的图景。
南京这座古城,带给我许多新鲜的感受,这里的每一座古迹、每一条街道、每一株梧桐、每一位行人,甚至他们的交谈,在我的眼中都成了风景。他们汇聚在一起,给予了旅客们无数欢欣与美好。而同样地,当我们旅行时,多注意身边的事物,用一种不同的眼光看待路上的风景,又会有种迥异却隽永的感悟。
相信吧,只有心中有梦,有一双慧眼,那你就会在前行的路上不断发现奇异的风景。