在妈妈的怀抱中入睡,动听的摇篮曲伴我入梦。现在法律也在无时不刻地呵护着我们,使我们的生活井然有序。假如,整个社会是一栋房子,那法律就是其中的支柱,支撑着整栋房子的平衡,维护着整个社会的文明。
法律与我们的生活息息相关《未成年人保护法》使我们健康成长;《义务教育法》使我们免费接受九年义务教育;《教师法》维护着教师的尊严;《国旗法》让我们更深爱我们的祖国。假如世上没有法律,社会必将混乱一片。在这个文明的社会里,法律起着至关重要的作用,所以我们应尽自己的努力,维护法律的尊严。
我们身边就有许多诸如此类的法律故事,这些故事萦绕耳畔,时时刻刻都提醒我们做一个守法懂法的新社会小学生,告诫我们不能再犯同样的错误。 一天,我正走在放学的路上,听着鸟叫,闻着花香,享受着灿烂的阳光,不由感到心旷神怡。学校离家足足有五里多地,许多人为了方便,总是违反学校的规定,偷偷摸摸地骑自行车上下学。突然,几个人骑着自行车飞驰而来,其中四年级的杨腾飞载着我班的齐麟在马路上毫无忌惮的喊:“超过你们喽!”随后扬长而去。
快要到家的时候,路旁拐弯处,围观了很多人,发生了什么?我赶紧走过去一探究竟,杨腾飞正在抱头痛哭,满嘴都是血,齐麟站在路边,脸上也略有血迹,那辆崭新的自行车已经面目全非。原来,杨腾飞骑着自行车在拐弯儿时,为了炫耀自己的骑车技术连刹车闸也没用,以至于正好撞上了一辆三轮车 ,好心的车主并没有逃跑,而是立即拨打了急救电话并与他们的家人取得了联系。
警察了解了情况后,说:“双方都有责任,未满十二周岁的孩子是不准骑自行车上路的。”在这次事故中,虽然有惊无险,但杨腾飞被撞掉了两颗牙齿,这成了他永生难忘的教训。事后,杨腾飞和齐麟后悔不已,法律意识提高了很多。同时,他们以自身为例,到处宣传,使大家的守法懂法的意识加强了。亡羊补牢,为时不晚,我们要做一个守法懂法的好公民;莫以善小而不为,莫以恶小而为之,不要等失去后再后悔莫及,那时候可能毁掉的是你一生的幸福!
我们应该在法律的臂弯下快乐成长,一旦违背了法律,也会受到法律的制裁。据科学家调查研究发现,加入黑x会犯罪的一般在18岁以下的在校学生。这表明我们从小要有法律意识,以法律为准绳,严格要求自己。不要像他们一样,小小年纪自毁前程,让自己受牢狱之苦。
在人生的航程里,命运的方向盘有自己把握,只要我们自己的意志够坚定、够锐智;航程外的一切都阻挡不了我们。在这个文明国度的跑道上,我们也不要阻挡他人。更要学会用法律消除障碍物。只有得到一条畅通的跑道,才能取得成绩,照耀人生。