我很重要作文700字
大千世界,万象缤纷,我只是其中极渺小得一份;人类历史绵延千年,我只是其中短暂的一瞬。于是许多年来,我们的心中从来都是——“我”不重要。
作为一名普通士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要。
作为一个单薄的个体,与浑厚的集体相比,我不重要。
作为随处可见的人的一分子,我不重要。
可是,我真的不重要吗?
尽管世界之大,无奇不有,但作为其中独特的一员,我不重要吗?尽管历史长河绵延无限,但作为其中光辉的一段诗篇,我不重要吗?尽管面对着丰富多元的世界我们不能自傲,但那并不意味着我们不重要,我认为每个人都应该很重要。
的却,个体生命不能复制,独特的我是一道独特的风景。宽泛地说,肉体生命是重要的。但一个人的重要并不仅限于肉体,真正重要的是人的心灵。
正如臧克家写过,有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。在这一生一死之间,何谓重要便不言而喻。一个人活着,对于他的家庭固然重要,倘若只对他的家庭重要,那便不能够称得上太重要。
真正重要的生命是在追求个人价值的过程中体现的。贝多芬晚年双耳失聪,但他却凭着超人的毅力,凭着对事业的热爱,凭着对自我价值的追求,为我们留下了流传永久的交响作品;海伦·凯勒儿时就因病失明、失聪,但她却通过常人难以想象的努力,为人类社会留下了不朽的精神,并在1965年被评为世界十大杰出女性。由此看来,我因为我有价值而重要。
同时,我的重要与否又应该在他人与社会中体现。个体生命再美妙,再伟大,也永远不能脱离社会。我的伟大是因为众人的烘托,我的伟大是因为我登上了巨人的肩膀。我的价值与意义无论如何,终究是有限的。在人类的历史上,我永远也只能是灿烂的一点,正如太阳对于地球而言是那样光辉,而在银河系或是宇宙中也只不过是个亮点而已。当然,并不是因为太阳只是个亮点而否定了它的贡献,也并不是因为我只是漫漫历史中的一瞬而否定了我的价值。所以,你完全不必把自己看作是多么不重要。
是的,我很重要,每个人都应该有勇气与底蕴这样说。你也许并不是牛顿,也许并不是爱因斯坦,但只要你向着光明,向着人生的价值在时刻努力着,我们就是无比重要的!