那是初春,天依然很冷,她站在门口,穿着蓝白格子的裙子和粉色的毛衣,像个芭比娃娃。所有男生的视线都被她吸引了,他们都发出“嘘嘘”的怪叫声。而戴着近视眼镜的女生们,则将嫉妒又不屑的白眼,弹出镜框去。英语老师许久没有见过这样兴奋的场面,几乎有些招架不住,她用黑板擦愤愤砸了许多下桌子,这才没让男生们的脚步随着视线一起冲将出去。待课堂里重新恢复了安静,老师的怨气早已转移到央小凡身上,她冷冷地冲央小凡点点头,说:“新来的吧,随便找个座位吧。”
教室里瞬间静得可以听到英语老师粗重的喘气声,50双眼睛,齐刷刷地注视着一步步走进来的央小凡。央小凡在短暂的犹疑之后,试探性地,朝我走了过来。我反应过来,马上将旁边的书本,刷地全移到自己这边,又顺手拿过抹布,擦了擦落满灰尘的座位。等我收拾完毕,央小凡悄无声息地坐了下来。课上到一半时,央小凡偷偷递过一个纸条,上面有三个娟秀的字:谢谢你。我侧头看她,她却已目不转睛地看向了黑板。我不由一愣,正被英语老师窥见,她叫我回答刚才的提问,我正在迷茫,央小凡又递过一张纸条,上面写着正确答案。
我的难堪,以央小凡的纸条开始,终于又以她的纸条结束。但,我与央小凡的故事,却才刚刚拉开帷幕。