我的成长历程作文
小时候,我就像是一个丑小鸭,没有谁会喜欢那样丑陋的我,当妈妈把我抱回家时,哥哥姐姐爸爸都选择远离。慢慢的,他们似乎不那么讨厌我了,但那丑陋的样子始终还是没能讨得别人喜欢,各种花名都随之而来,就像“大路妹”“大番薯”之类的,在一个小小的心灵里流下了阴影。
当我5岁时,不知怎的,丑小鸭的样子给抹去了,只留下一张白白的可爱的脸庞,令一些人对我的态度也有了翻天覆地的变化。
在我学前班时,爸爸就开始逼我学数学,先是加减,之后要我背乘法口诀,我哭着对邻居的姐姐说我不想背,忘记了那位姐姐说了什么话,之后我就很努力的去背了,终于,我在起跑线赢了别人,一年级就已经会三年级的数学了,老师总是称赞我聪明,这让爸爸欣喜若狂。
二年级,我转学了,转到了乡村里的小学读书,这就更让我在人群中突出了,成绩一直名列前茅,一直居高不下,总是第一名,你知道为什么吗,因为那间学校每个年级只有一个班,一个班只有50多人。在那间学校我一直读到四年级,因为考竞赛成绩优异而被那里最好的小学录取了。
五年级,我的成绩并很突出,因为那里高手如云,这是第一次让我明白了什么叫做强中自有强中手,一山还比一山高。但是,我也没有很差,六年级时,我还是在重点班。我开始努力,在数学方面我有得到了老师重视,而且我的各科也平衡,数学老师不久之后就升做了校长,在小升考试中,自然而然的, 我也被市里的重点中学录取了,但是 ,上了中学,我并没有那么如意。
初一,由于骄傲,成绩拖了下来,从100退到200名,然后就再也没有升上去过,老师不再重视,眼里不再有我,小学的优异感没了,学习也就没了兴趣,一天天的荒废了自己的学习。
初二第二个学期,突然醒悟了,为什么我要因为老师的不重视而不去学习,为什么要把自己的内在评价转成了外在评价,如果学习是为了自己,那么我何必去在乎老师对我的看法,我需要做的是为自己的未来努力而已,于是,我开始努力的读书,暗示自己不能分心,一点都不能,把所有时间投入学习当中。几天下来,我发现自己好累,自己的心好累,什么都不想去做,但我又不能放弃,就这样,让自己成了一个学习的傀儡,直到今天放假,我才发现,那样的努力只是徒劳的,逼自己只会让自己更累,物极必反,我不能这样,后来我在反思,反思自己所做错的,所荒废的,好让自己找到适合自己的学习方法,什么“学无定法,贵在得法”我发现原来这句话是废话。
其实,自己的事自己最清楚,往往就是这样,经历了,才发现自己所做错的与对的,所获得的与失去的,所明白的与含糊的。在重视我的老师与不曾关注过我的老师中,我觉得我更应该感谢那些不曾关注过我的老师,是他们让我找到了属于自己的路,不再盲目的因别人的看法而学习。谢谢你们。
这是我至今为止的学习成长经历!