窗外,茂密的枝叶把阳光裁剪成一块块碎片铺洒在地面。照亮家门口那棵梧桐树,发出圣洁的光芒。
童年一音乐
小时候我是一个很爱音乐的人,爱得排山倒海。每到夜深人静时,便会放一盒磁带。喜欢竹笛深远幽静的绵长声,像是一个满心愁事的清代词人的浅吟清唱。谢家庭院残更立,燕宿雕梁,月度银墙。那时本年幼,却总会被幽静的音乐渲染得多愁善感,在那音乐中被温暖的沙发包围着。在幽静中,清清楚楚地知道窗外凄凉的风仍然漂泊着,空中的白云镶嵌着月光如水的银边。一切都那么美好,没有烦恼,没有忧愁,一切都像是水中的幻觉般阳光明媚。
然而随着年龄增长,这样美好的夜晚越来越少。寂寞、苍凉和一点点呼之欲出的压抑。这时,总以一种抗拒的姿态坐在客厅墙角的沙发中,倔强而又暴躁。这时的音乐总给人一股春末夏初的味道,它的声音使我能敏锐地察觉到空气中大把的湿润。一睁眼,一把泪,却又不是难过的。那样的声音总会激起一股穿堂而过黑色的风,边吹边盛开出一朵朵黑色的温柔,灼灼的火光灼伤了我紧缩的瞳仁。时而热血沸腾,时而全身僵硬,怎么都无所谓了,没有人靠近就行了。音乐就是一针镇痛剂吧,对我而言,它如同可以容纳百川的山洞般,无论多大的烦恼它都能包容。当然我也曾在音乐中自由飞翔,是那种无拘无束的,飞过太阳飞过月亮,飞过沧海桑田四季春秋。这样我就会很快乐很快乐,因为它把烦恼都吹跑了。
少年一一阅读
阅读是我维持最佳状态的绝佳武器,像是在午夜飞翔的飞行器。黑色的风从翅膀旁划过,十分兴奋。每读一本书,便领悟到一个新的概念,有时会因一本书伤心沉默很久,有时却又会突然变得安静恬淡。它就像我体内的一枚定时炸弹般,随时可能因小火苗而引爆。那些文学书籍的文字像是一株被洗涤了千百次的阳光不急不缓地流进我身体中的脉络,疏通了一个个堵塞的管道,而一个个共鸣可以毫无障碍地蔓延。迪兰托马斯,我最喜欢的英国诗人,他精练的语言像是一大把幽清的灵魂将我缠住,瞬间打动我。文字,文字,带我走过了太多泱泱四季和太多悲悲戚戚。
“胳驼的头流水的酒,下雪的城市空荡的楼……向着风走,向着云走”。