皎洁的月光照进窗子来,屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。这时,我在床上睁着眼,还在想着上学天天走过的那条路。
我们的学校在村东南角,离村庄有三里地。爷爷说他小时候就在那儿读过书,当时被称为“毛草冈”学校,人们之所以称为“毛草冈”,是因为学校周围尽是荒地,不长庄稼,只长些“毛毛根”之类的野草,就给它起名为“毛草冈“。从小时候常常和同学们在这条路上赤脚玩耍,但从末捉过迷藏,因为路两边都是沙土地,没有什么障碍物可遮挡身子。尽管后来人们用化肥、用微量元素多次改良土壤,但都不见起色。
大力发展非公有制经济的汽笛在我们郑韩大地吹响,家乡人民首先从这条几代人走过的路上做起了文章。我们天天上学所走的那条路铺成了八米多宽的柏油路,路两边建造了成百上千个旱藕池。这旱藕池,是家乡人民的项发明,它是用水泥混凝土铺成硬底,四周用砖砌成,面积有七百平方米的长方形池子。春季,农民伯伯向池子里放一次水,种上藕,到了夏季再向池子里放一次水,这样池子里的水就可以持续到收获的季节。到了那时人们就可以吃到脆生生的莲菜。从此,粒粒黄沙再也不见了,展现在眼前的是一个个方形的莲菜池塘,原来的“毛草冈”变成了优质“莲菜田”。
爷爷去上学时走过的那条沙土路变成了现在的“莲花路”。莲花盛开的季节,满塘绿叶,一片堆在另一片上面,不留一点缝隙。走在上学的路上,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。绿叶之上那鲜艳的荷花,有时在微风在翩翩起舞,有时就像一个个亭亭玉立少女,在凝视着大自然的美景,她们好像陶醉了。冬天是收获的季节。在上学路上,我们看到农民伯伯在池塘里挖藕,他们又说又笑,欢声笑语响彻田野。
昔日的沙土路变成了现在的莲花路,莲花路使家乡人民走上小康之道。我们天天上学走过的这条路发生了多么大的变化啊!我爱你,上学的路。你的明天将是怎样呢?我还在月光的陪伴下遐想着……