上学之路作文
"沿着校园熟悉小路……",每当我唱起这首歌时,我都会想起妈妈小时候那上学的小路。
以前,我每天都觉得上学的那条路很长,我对妈妈埋怨道:"要是上学不用走路那该多好。"妈妈听了似乎有点儿不高兴,她抚摸着我的头,意味深长对我说:"明天是周末,你和我到乡下去一趟,看看我们那时的上学之路,你再想想你的抱怨有没有道理。"
那天刚好下着小雨,到了乡下,妈妈原来的学校已经搬走了,妈妈指着一条小路对我说:"小捷,你看这是我们以前上学的路,和你们那条路比比感觉怎么样?"我放眼望去,天啊!比我上学的路长两倍,而且是坑坑洼洼,有水有泥但却不是水泥铺成的小路,我顿时愣住了,这么难走的路怎么过去呀!
妈妈看我一言不发,仿佛看穿了我的心思,对我说:"我想是比你那路长多了,而且也不平整。妈妈给你讲一个我小时候的故事吧"!我点点头,妈妈娓娓动听地讲了起来,妈妈小时候上学全是自己步行,有一天,她一觉睡过了头,在床上哇哇大哭,闹着让外公用自行车送她上学,但外公斩钉截铁地告诉她:"不送!这条路就是你人生的一条路,如果不能走过这条路,又有何之用?"
妈妈擦了擦眼泪,从床上爬了起来,穿上鞋子,自己一个人去上学,还摔了一跤跌破了皮,但妈妈仍不放弃地走着,因为这就是人生的一个考验!妈妈讲完后我连忙说:"妈妈,虽然上学的路只是一条小路,但它也是通往成功的一条大路,我也要自己走下去!"妈妈把我搂在怀里,轻柔地说:"孩子,人长大,路也会变,但你一定要记住这条路上的启示坚持而不放弃!"
上学之路,长或短,艰难或容易,我一定要坚持走下去,如同人生之路一样!