写日记的乐趣】
开学的时候,老师要求我们每天坚持写日记。刚开始我觉得很不习惯,总觉得无话可说,无事可记,只是像列提纲一样把一天中所做的事记下来,没意思透了。后来老师指出:“我们写日记不要记流水账一样,应该留星观察周围的人和事。注意自己亲身经历的事,把印象最深的事,具体地写下来。”我按照老师说的话去做,日记一天天进步了,也逐渐养成了每天坚持写日记的习惯。
我记得有一天,吃完饭,由于碗里剩下了几粒饭,爸爸批评了我。开始我不以为然,后来在爸爸的教育下,我通过几粒饭想到一年纪学的一首唐诗《悯农》,又由诗想到农民们辛勤劳动的情景,我从思想上认识到剩饭是一种坏习惯,一粒粮食来得可不容易。当天晚上我就把这件事记在日记本里。
第二天早晨,老师看了我的这一则日记很高兴,当着全班同学的面念了这则日记,还表扬我说:“我的日记写得很好,既检查了思想,又巩固了知识,还提高了写作能力,真是一举三得啊!”我听了心里乐滋滋的,的确有了进步。从此以后,我感到写作不再是一种负担,反而觉得是一种乐趣。