书的乐趣】
书,给予你无穷的智慧,使你的气质得到散发;书,给你知识,使你博学多闻;书,更重要的是带给了我们无穷无尽的乐趣。
在遨游书海的过程中,你会领略到《钢铁是怎么炼成的》中的保尔柯察金的顽强毅力。即使我们只是在看,但在字里行间却体会到了奥斯特洛夫斯基在逆境中那种不屈不挠,敢于与命运作抗争的精神。这本书给了人很多的启迪,使很多正在逆境中不开窍的人一种豁然开朗的心情。
很多人读过《凡卡》的动人故事,也深深的了解到他的悲惨遭遇,它揭示了旧社会当时的险恶。引起了很多人的共鸣。而朱自清的《背影》更是令我们难忘。世世代代赞颂母爱伟大的书籍多不胜数,极少人去赞颂同样伟大的父爱。而且作者却没有用正面来讲叙,而是用父亲难忘的背影去衬托,这种写法很值得我们平时写作的时候运用。
相信大家也看过《骆驼祥子》这本书吧。此书出自老舍爷爷的妙手。描叙的是旧社会北京人力车夫的辛酸故事。老舍先生是一个幽默大师,但他的代表作《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。但是同样我们也非常喜欢这本书。
书,我就讲完了,真正爱书的人自然会懂得书的乐趣,不爱书的人呢?就只好自己去找乐子玩咯!