我最渴望遇上苏格拉底作文
「活着有什么意义和目的?」
「以后的路,该怎样走?」
这些貌似简单的问题,不断在我脑海中徘徊,并彻底扰乱我的思绪,使我渐渐陷入迷惘中。此时,我渴望遇上苏格拉底,只有他才能把我从迷惘中挽救过来。
晚上,我走在市区一条漆黑的路上,厚厚的迷雾中,忽然看见一头白发的男人站在我的前方。他亮晶晶的眼神引起我的注意,我从来没见过这样的眸子,乍看来,眼中开始闪烁发亮,就好像倒映着满天星光。刹那间,我才知道这个白发的男人竟是伟大的哲学家--苏格拉底。
我不知道自己在那儿站了多久,可能是几秒,也可能是几分钟--说不定更久。
苏格拉底看着我,良久,便问道:「你的眼睛告诉我,你心中有很多疑问,对吗?」
天啊!他是先知吗?我叹息道:「我有很多事情都想不通。」
「我能帮你解决问题。」他问道:「你为何而活?」
「因为我不想死,所以活着。」我反问道:「那你又为何而活?」
「我是为了活着而活着。」他似乎知道我听到这答案后,心里必定有点疑惑,便反问道:「若果我们不是为了活着而活着,那么是为了什么而活着?」
「你说得对,那你活着有什么意义和目的? 」我问道。
他叹了口气,道:「有一天,有位富翁来到海边散步时看到一个渔夫在晒太阳,就问道:『你为什么不去打鱼呢?』」
「渔夫反问:『打鱼干什么?』」
「富翁笑道:『当然是赚钱买大渔船,然后打更多的鱼,你就成为富翁了,那你就不用再打鱼,可以幸福自在的晒太阳。』」
「渔夫微笑道:『傻瓜,我不正是在晒太阳吗?』」
「你听了这故事后,领悟到什么?」苏格拉底问道。
我思考了一会,便道:「你是想告诉我,活着的意义再于享受过程而非结果,是吗?」
「答对了!」他继续道:「孩子,你知道吗?这个故事能够解答有关活着、人生的问题,日子久了,你自然能领悟到生命的真谛。」
「我们活着的目的就是活在当下,并享受每一天,因为我们唯一拥有的只有现在,所以要珍惜并享受每一天,对吗?」
他并没有回答,我四处观看也找不到他的身影,我想他已经走了。他唯一留下的只要这句话:「这个世界本来就叫人猜不透,用不着想太多。--苏格拉底」
苏格拉底,再见了!我十分感谢你,是你令我找到生命的真谛。是你把我从迷惘中挽救过来。