这是一件我亲身经历的事。
那是发生在20xx年除夕的晚上,我们全家人在家里观看中央电视台的 《春节联欢晚会》。深夜十二时,全城响起了雷鸣般的鞭炮声,各种各样的烟花爆竹络绎不绝的飞向天空,不停地把璀璨的夜空照得透亮,五花八门的冲天炮不断地在天空中爆炸,发出震耳欲聋的响声和刺眼的火光,我在阳台上好奇的观望。
突然,一股很浓的、十分呛人的乌黑的浓烟,不断地冲向我家的阳台。同时,在楼上还有一条黑色的乌龙,被寒风卷着不停地涌上天空,紧接着燃起熊熊大火,长长的火苗随着浓烟翻滚,越来越大。嘶—嘶---嘶的响声,轰轰隆隆的爆炸声和万炮齐鸣闹新年的鞭炮声混杂在一起,我惊呆了,立即跑到客厅关上门窗。紧接着响起了急促的敲门声,爷爷问:“是谁?”门外回答: “我们是警察,发生了火灾。”爷爷连忙开了门。“你们楼上着火了,请赶紧撤离……”警察大声说道。我的心跳骤然加快,屋面的气氛顿时一下紧张起来,爷爷叫我们每人拿一块湿毛巾,沿消防楼梯下楼。我想起了在学校学的消防逃生知识,立即用一只手拿湿毛巾捂着鼻子,弯着腰走第一,让婆婆爷爷跟着我,妈妈爸爸走最后。
这时,楼道里沸腾起来了,那滚滚浓烟,十分刺鼻,昏暗的楼道完全被烟雾淹没;电断了,气关了,水流出来了。我们用另一只手摸着楼梯的栏杆一步一步往下走,没有人说话,也没有人拥挤,只有纷乱的脚步声,如同陷入危在旦夕的时刻……
我们终于摸索到了楼下,我深深地吸了口清新的空气,胆怯和担心地望着大楼上的烟雾……十多分钟后,消防警察扑灭了火烟,使灾情没有蔓延,解除了警界,我长长地吸了一口气,一下跳了起来。
我和妈妈立即到14楼的火灾现场查看,原来是燃放烟花爆竹的火星,引起阳台堆放的易燃物品燃烧造成的。
现在,城区虽然已经禁止燃放烟花爆竹,但回想起这次逃生经历,我仍然是心有余悸,仍然是记忆犹新!