在危急时刻作文
人的一生总会遇到许许多多的事情,有高兴的,有悲伤的,有平安幸福的,有危险重重的……我曾经历过一个危急时刻,给我留下了深刻的印象。
那是一个冬末的晚上,我和爸爸妈妈正在一起品读朱自清的《春》。我们全家读得津津有味,讨论得不亦乐乎!突然,我们隐隐约约闻到一股烧焦的味道,当时我和爸爸都没有在意,以为是哪家的菜炒糊了,只有妈妈到厨房去,到处看了看,皱着鼻子到处闻了闻,但是,并没有发现什么异常状况。于是,我们又继续品读《春》,沉浸在春的美好里!
过了一会儿,那焦糊的味道越来越浓了,于是,我和妈妈去厨房进行“全面搜查”,看看究竟是哪里出了问题!刚进厨房,我们就听见楼下一片惊叫和喧闹。“出什么事了,难道小区进了小偷?”我一边问妈妈,一边急忙打开门,眼前看到的景象让我大吃一惊:五楼一户人家的阳台上已经火光冲天了(特别说明一下,我家住七楼),楼道里浓烟弥漫,呛得我直咳嗽。我呆住了,但马上回过神来,大叫着:“着-火-了--!”话音未落,爸爸和妈妈同时从房间里冲了出来,爸爸说:“别慌,我们家有灭火器。”说完,他便翻箱倒柜地找出了灭火器。我呢,想起平时在学校和书本上学到的火灾小知识,不慌不忙地取下一张毛巾,用冷水打湿,然后捂住嘴和鼻子,防止浓烟吸入。而妈妈,这时候,她比谁都慌张,像只惊慌失措的小鸟,在屋里乱转,嘴上还念叨着:“我该拿点什么东西走呢?”不等妈妈拿东西,我和爸爸拉起妈妈就往楼下冲去。
走到六楼的楼梯口里,烟更浓了,热浪一阵阵扑过来,根本不能正常行走。这时候,我又拿出我学到的第二招:尽量贴近地面行走,这样就不会被浓烟呛着了。我拉着爸爸妈妈,猫着腰,飞快地冲下了楼去。楼下比我想像中还要混乱:孩子在哭,大人在闹,狗儿也在叫……忽然,我看见旁边的街道上出现了几辆红色的消防车,我急忙大叫:“消防车来了!”话音刚落,消防车就停在了楼前,消防队员拿着高压水枪冲了过来。大家悬着的心终于放了下来。
通过这件事情,我明白了,遇到危险时,千万不能慌张,冷静地对待困难,找出解决的方法,就能化险为夷!