关于埋怨的作文
埋怨来自于失望和急迫的心情。遇到问题,大家习惯于埋怨。虽然埋怨有时候也是情有可原,但在问题发生后,有多少人是在认真地分析问题,分析环境,调整心态,真正地寻找解决问题的办法,而不是埋怨?埋怨让我们失去工作动力,心态消极地去应付工作,结果只能导致更加糟糕的处境。
工作中遇到难题是常有的事,有的人能够清醒面对,可有些人却选择了全方位地指责埋怨。埋怨领导不体恤,埋怨同事不支持,埋怨客户要求多,但从不想自己错在哪里,更不考虑问题如何解决。这样的人不但做不好自己的工作,也会影响别人。
从心理学上讲,“有苦说出来”有利于身心健康,但在不适当的场合不着边际地埋怨就会影响他人健康了。
在现实生活中,人们对爱埋怨的人是很反感的。他会埋怨自己做了很多事情,可却没有得到相应的回报;他会埋怨天气忽冷忽热,自己一定会感冒,结果就真的感冒了(大多数惯于埋怨者同时还患有疑病症);他埋怨朋友送给他的衣服是难看的黄色,而且太小,疑心别人嘲笑他太胖。他埋怨别人不能理解他,总是忽略他,别人会在他的埋怨中恼怒、厌烦。有些人在不知不觉中便不得人心和不受周围人的欢迎了。他们说话没人爱听、观点少人支持,好像总感到别人不太“合群”,其实是自己不“合群”了,以至别人不屑与之为伍了。
爱埋怨的人不懂得,其实要远离埋怨,就应该闭紧爱埋怨的嘴,先从不要埋怨做起,埋怨永远解决不了问题,只会把事情弄得更糟。他们不会把埋怨化作建设性的意见。其实他们可能心中早已有了对某些事情的看法或解决方法,可能是不被重视或自身不够主动,所以只能抱怨。对于人际关系紧张、工作疲劳、工作压力大、得不到信任等原因引起的埋怨,他们不能够积极寻找自己的原因。他们通常不懂得什么解压的方法,只会通过抱怨来解压,因此弄得人缘很不好。
爱埋怨的人最终只能落得个孤家寡人、人人嫌弃的结局。