路_883字
春日的清风拂过脸颊,吹动路旁的树叶,阳光透过密密麻麻的叶子洒下,留下一路斑驳的树影。我、爸爸和爷爷难得有这样的闲暇时光,便一起去公园逛一逛。
停好车子,我第一个跳下车,爷爷紧随其后,虽说爷爷是我们三个中间年龄最大的,但是他的步伐依然矫健。
公园的绿化很好,因为是周末,所以散步的人特别多,我四下望了望,一道刺眼的阳光正打在一进门的报刊栏上,上面赫然印着几个大字:百年追梦,全面小康。
公园建在山脚下,不免有一些上坡或下坡的路段,但都是比较平整的水泥路。我们挑了一条跑步专用道,宽阔又平坦。我突发奇想:“爷爷,爸爸我们三个人比赛竞走吧!看谁走得快!”“呵呵,可以啊!”爷爷笑了笑,我们便开始了比赛。我仗着爷爷的宠爱,连走带跑地超过了他们,但却很快就没了力气,我喘着粗气,笑着在前面等他们:“你们快点!要不是刚才有一块小石头绊了我一脚,你们肯定看不到我的影子了!”
“你总是这样,什么事情都会给自己找借口!”爸爸眼神中闪过一丝严厉,“你怎么不说是自己体力不好,或者是想偷懒呢!还好意思怪这路。”
“这路啊,可是太平整了!”爷爷有些微喘,爸爸的话似乎勾起了他的很多回忆,我一脸疑惑:“这路不是很平常吗?”
我们都渐渐放慢了脚步,一边散步,一边聊了起来。
爷爷脸上挂着一丝笑容,眼睛却看向远方:“我只念到中学,中学离家里比较远,可是却没有自行车、电瓶车,更别提汽车了,我只能经过崎岖的山路步行到黄岩中学。从这里走到黄岩中学可要半天哩!而且我们这里的路都是坑坑洼洼的,脚上穿的只有草鞋,来回几趟鞋子就磨坏了,草绳子把脚勒得青一块紫一块。所以我们都是一个月回家一次,带着家里腌好的咸菜,一吃就是一个月。”
听了爷爷的描述,我的眼前仿佛出现了一个瘦小的身影,扛着重重的包裹,深一脚浅一脚地走在崎岖的山路上,他心中坚持的,是未来美丽的梦想吧……
“不过,爸,我上学的时候,可是比你们那时候好很多了,但是跟圣韬他们现在可是没办法比。我上中学要走四十分钟的路,每天放学,一大群学生着急地往家里赶,必走的是一条机耕路,每到下雨天,这泥路就会变得更加泥泞,裤脚都沾满了泥。脚上的解放鞋,由于长期走路,经常脚后跟磨损很严重,后脚一滑,就会陷在泥土里,那五六厘米厚的泥土,要拉好几次才能将鞋子拉出,真是苦不堪言!”
爸爸这么一说,我竟然有些难过,原来爸爸小时候是这么过来的啊!是呀,我们那个时候没有那么多的钱修路,但是为了生活,为了心中的梦,就必须坚持,在艰难中坚持向前走。
三双脚,走在这条平整的柏油路上,我们的心也宽了,梦更宽了……