路_883字
当回忆延伸到昨天,用感慨和缅怀修饰它的珍贵,你不必为岁月匆匆流逝而感到惋惜。时间的作者始终都要撰写昨天的结局。可是,我们脚下的路没有终点……
那是一张略略泛黄的照片,令我多次生起撕毁的念头却又最终珍藏起来的照片。照片上的内容很简单——一个挎着包的女子行走在路边,她的身侧,是川流不息的街道和泛着粼粼波光的水面。她是个导游,这张照片是我在她离开的时候拍下的,我不知道她经历过多少次这样的告别,可是这样的告别却令我心里泛起了酸楚的涟漪。
想起了初中同学最后一次聚在一起,熟悉的桌椅,熟悉的黑板,熟悉的人。那个熟悉的教室,曾被我们当成囚牢,日夜期盼能逃出他的桎梏,可真正分离的时候,却又是那么的不舍。我和朋友坐在一起,仍旧是我们六个人,趴在桌子上,把头埋在一起,诉说着只属于我们的故事:我们闹过,闹得最凶的一次是很久以前了,原因早已被遗忘在记忆的角落,只知道彼此之间互不理睬,就这样僵持了好久,可后来又莫名其妙地聚在了一起,一起吃饭一起睡觉。我们哭过,原因仅仅是因为看着朋友心情不佳,为了安慰她,大家不顾纪律,六个人挤在一张床上聊天,可不知道为什么,总说一些伤心事,越说越委屈,最后甚至抱在一起哭成了团。情绪失控,谁都免不了一顿罚——被寝室管理员拉出去“值夜”。我们疯过,可似乎只要我们六个一聚在一起,就没正经过!我们在排队等买饭的时候玩“谁是卧底”,乱了队伍,结果被值周老师误认为是插队,差点扣了班级的分;我们在寝室里大声地聊天,讲笑话,熄了灯后仍旧哈哈大笑,逼得管理员对我们哀求:“算我求求你们,安静一点好不好!”中考前几天,我们买了好多好多的零食,全扔在了下铺的床上,熄灯后打着手电边吃边聊,可零食的数量真是庞大的吓人,我们吃得个个捂着肚子,夸张的说着:“哎呦!不行了,我要吐了!”……三年的时间既漫长又短暂,我们终于摸爬滚打地到了终点,离别的时刻,本来以为我们会哭得梨花带雨,可谁也没有哭,仍旧是没心没肺的大笑,相互调侃着:“苟富贵,勿相忘!”……
告别了大大咧咧的班主任,告别了熟悉的教室,告别了曾经以为是监狱的校园,最后,我们也该相互告别了,在转身的时候,我们仍旧是那么没心没肺的笑着,虽然都红了眼眶,却硬是忍着不让泪水落下……
手中的照片渐变模糊,我仰起了头……
有些事,错过了就是永远;有些人,一转身就是一辈子。我们之间,会是如此吗?可就算真的是,我们也无力去改变什么。毕竟,每个人都有自己的路要走,十字路口,要学会潇洒地说分手……