路_883字
都说艺术是洒向心灵的阳光,特别是钢琴。它如泉水一般清澈的声音,让人一会儿仿佛置身于茂密的森林,一会儿又仿佛到达了万米高空与大雁一起翱翔;它的音律时而像妈妈的双手一般温柔,时而又像解放军叔叔一样铿锵有力,这些都是我第一次看郎朗哥哥演奏钢琴时的感受。
爸爸看穿了我的心思,他准备用他辛辛苦苦积攒下来的钱给我买一架钢琴。我们一路兴冲冲地将钢琴从杭州运回家,然后几个叔叔一起帮我把钢琴调试好。看着崭新的钢琴,我忍不住上前按了几下琴键,唉,怎么好像不是那么回事呀,原来我还不会弹钢琴哦。爸爸笑着摸了摸我的头,把我领到教钢琴的孙老师那里,从此我开始了每星期一节钢琴课、每天在家练两个小时钢琴的生活。
孙老师说我进步很快,爸爸乐开了花,说要带我去杭州的琴行让教过郎朗哥哥钢琴的老师教我。我眼前浮现出郎朗哥哥流畅而有力的演奏,我想象着不久的将来我也可以在台上潇洒地演出,然后同学们都会羡慕我。
练了大半年,我学完了教材里的乐谱,可是我好像还只会弹一些简单的音符。于是我去问孙老师:“老师,是不是有什么秘籍没有教我呀,为什么我听你弹的曲子都比我好听太多。”孙老师笑了:“傻孩子,我现在是教你一些基本功,等你基础打好了,也能弹得非常好听,你慢慢来,不要着急。”我心里打起了退堂鼓,不知道自己要学到什么时候才能真正弹好一首曲子。正好小意姐姐因为练琴手指受伤,还要做手术,我终于为自己找到一个强有力的理由来放弃弹琴,钢琴变成了家里的摆设。
但是,爸爸却没有放弃成为钢琴家父亲的梦想。为了实现这个梦想,他通过各种方法给我灌输弹钢琴的好处,但是我就是不肯再练琴。有一天,爸爸给我讲了一个故事:一个好人死了,天使带他去见上帝,上帝奖赏他去人间投胎享福;一个坏人死了,天使押着他见上帝,上帝惩罚他去人间投胎受罪。天使一脸不明白,上帝看出了天使的疑惑:“好人怀着善良的心,每天都能感受到生活的乐趣,那人间便是天堂;坏人怀着歹毒的心,每天只能生活在阴暗中,人间就是他的地狱。”讲完这个故事,爸爸看着我说:“做人做事关键是心态,我们厌恶学习,只会越来越讨厌学习,而用积极向上的心态去学习,就能体会到学习的乐趣。刚开始你是因为喜欢才去学弹琴,后来你觉得累,就不想练了。你不一定要成为像郎朗一样的钢琴家,你就弹出你自己的快乐就行了。”我没有回答,但心里好像明白了一些道理,我开始学会享受钢琴带给我的快乐。
这件事让我明白了苦与乐的真正意义:苦中有乐,苦中作乐。回首我的学琴路,我想说父爱是我学琴路上最灿烂的阳光。