路_883字
家乡小道,曲径通幽,静而不失活跃,闹而不失优雅。我漫步在小道上,与这小道同行。
大雪纷飞,青石小路皆白雪,似披一件白色霓裳。路旁排排洋槐,个个身着银白盔甲,宛如神色严峻的将领。见此美景,无论是行为恶劣的盗贼,还是心地善良的好人;无论是顽皮打闹的孩童,还是温柔美丽的少女,都不禁停下匆匆的脚步,抬头仰望,看这漫天飞舞的白雪。少女嘴唇轻颤,唱起了飞雪;盗贼停下动作,陶醉于此;孩童在雪地中翩翩起舞……此时此刻,所有人的眼睛都变得纯洁之美丽,盗贼也不例外。美丽动人的雪景,挺拔俊秀的洋槐,伫立于此的行人,构成了一幅独特的风景画。
春风微拂,小草探出了脑袋,〝咯咯〞直笑;路边洋槐褪下了厚重的草棉袄,扭了扭着僵硬的腰肢,〝哎呦〞一个不小心,洋槐哥哥闪了腰,大家都笑了。在万物复苏的季节,大家都忙着迎春,青石爷爷看着他们,叹了一口粗气:〝唉---年轻就是好啊---〞我再次踏上这条小道,一路充满了欢声笑语,莺歌燕舞,好不热闹。忽然,远处传来了一首美妙的歌曲,我循着歌声走去,哦,原来是一群人正在与鸟儿合唱呢!春天,沉寂了许久的小路,终于再次充满了活力!
秋天是丰收的季节,阵阵收获的香气萦绕在我的鼻尖。趁他人正在忙着收割时,我又溜进了小道中。已是深秋时节了,树上的叶子早已凋零,将领们似乎一下子都变老了,头发全掉光了,落在了青石爷爷的身上。七零八落的枝叶,非但没有使这条小道变得杂乱无章,还给深秋时节的小道增添了几分色彩。因为放假了,孩童们都聚在了这条小道上,又为小道增加了许些热闹,使空旷的小道再也不孤单寂寞了。孩童们有的拍照留念;有的倚在树旁看书,一看就入迷了,落得满头枯叶;有的提笔作画,想记录下这一美妙景色;有的收集落叶,制作标本……每个人都〝忙〞得不亦乐乎。
冬、春、秋的小道景色是村中的一大美景,同样也是小道最热闹的三个季节,每到这时,人们都会陆续而入。而就是在这条小道上,诞生了将近二十对的情侣,所以也被村里人称为〝幸福之路〞。
曲径通幽的乡村小道,既没有城市的喧闹,也没有仇恨的敌对,只有农村的朴实、诚恳。
这就是我的家乡,我深爱着的家乡小道。