路_883字
羽箭必得在空中划过一道弧线,才能命中靶心;
天上来的黄河水九曲十八弯之后,方奔流到海;
唐僧师徒历经九九八十一劫,始得真经成正果。
人生亦复如此,磨难之后才能了悟真谛,才能有蓦然回首时的那份惊喜。
曾经在才女张爱玲的一篇短文里读到这样一个场景:
一个母亲站在一条路的路口,年轻的女儿正要踏上这条陌生的路途。母亲说,这条路不能走!女儿问为什么,母亲说,她从这条路上走过,路途中充满着磨难和危险。女儿淡淡地答道,但是,我还没有走过呀!于是年轻的女儿毅然上路了,虽然她并知道前方等待她的是什么。
母亲的用意是好的,也许那条路是条弯路,但善良的母亲忘记了人生最基本的法则,这法则就像自然法则一样:朴素而神圣。就像黎明总是在暗夜后闪亮,彩虹总是在风雨后出现。
多年以前在简陋的摘抄本上记下过印度大诗人泰戈尔的一句诗,“最近的路途需要最远的跋涉”,当时只是觉得富有哲理,如今随着年龄的增长,阅历的增加,越来越体会到这句诗的妙处了。原来在生命和真理之间,并不存在那条理论上所谓的直线啊!
所以,年轻的朋友们,勇敢地生活吧。像高尔基笔下的勇敢的海燕那样,去在生活的暴风雨中搏击、磨练,这样的人生才是精彩的人生,这样的人生才是无悔的人生!
常言说:“失败是成功之母。”那些大胆尝试过后的所遭遇的挫折,看似弯路,实际上都是通向成功的阶梯。在一千多次试验失败后,爱迪生才找到了钨丝,对于此前的失败,他说:“我并没有失败,我只是知道了至少一千种的不可能性!”这是多么朴素但又是多么睿智的话语!
从这个意义上讲,人生其实没有失败,所谓失败,是自己对自己丧失了信心,是自己根本就不了解生命法则。人生的本质其实在于不断地尝试和探索,就像大诗人屈原说的那样,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,就像奥运会期间,电视广告上频频出现“现代奥运会之父”皮埃尔顾拜旦的那句话,“生活的本质不是索取,而是奋斗!”
人生如此,民族的命运也一样遵循必走弯路的法则。想想中国的一部近现代史吧,从战争到改革开放,我们这个多灾多难的民族又走过了多少弯路呢?
所以,年轻的朋友们,不要为暂时的受挫而嗟叹,不要为眼前的迷茫而消沉,相信自己,把握现时,勇敢地走过脚下的必走的弯路,前方的天空会更蓝,前方的风景会更美丽!