又见毛笔真好作文800字
一横一竖,一撇一捺,如紫禁城般大气厚重;一勾一点,一提一折,如江南水乡般温婉清丽。字字群鸿戏海,仙露明珠。
爷爷放开我的手,我便抓着笔笨拙地模仿着爷爷的字,但只是在洁白的宣纸上留下一片乌黑的涂鸦。我见自己的“书法”与爷爷的书法相差甚远,就不高兴了,丢下笔,跑出去玩了。
初见毛笔时,觉得写毛笔字是那样的困难,那样的无趣。
光阴似箭,日月如梭,随着我日以继夜地练习,我的笔法渐渐娴熟,但因为学习任务的繁重,我慢慢地放下了毛笔。又见毛笔,是在一个大雨倾盆的午后。
窗外,阳光早已被乌云吞噬,狂风卷着暴雨像一条条鞭子,狠命抽打着大地,大地发出一阵阵“哒哒”的哀嚎。我坐在窗前,面着一沓沓练习册,想到最近接踵而来的挫折:考试的失利,父母的责备,同学的嘲笑……不禁感到怅然若失。
一阵狂风刮了进来,挂在窗边的毛笔开始“翩翩起舞”,我心血来潮,便铺开宣纸,提起毛笔,蘸了墨汁,开始勾划。
一点下去,溅出几滴墨,在洁白的宣纸上迅速晕染开来,像一团乌黑的云。笔尖转动着,勾勒出一条条亦粗亦细、亦浓亦淡的线条,它们巧妙地穿插着,交错着,犹如水袖般穿梭舞动。
笔继续转动,线条时而刚劲,时而柔和,时而紧绷,时而松弛。纸上黑白两色好像黑白两君子在翻转跳跃。
毛笔在洁白的宣纸上留下一个个各具特色的大字。有蚕头燕尾、矫若游龙的姿态;有笔走龙蛇、横扫千军的气势;有丰筋多力,如锥画沙的结构。仿佛每个字都被赋予了生命与灵魂,仿佛每个字都在诉说着自己的故事。
笔顿,我心中烦闷紧张的大石被轻松击碎,不悦惆怅的迷雾也被舒畅驱散。望向窗外,雨已经停了,日薄西山,却放射出灿烂艳丽的光芒,彩霞如锦绣般铺着天空。
又见毛笔,觉得写毛笔字是那样的轻松,那样的快乐。