学会生存作文700字
阿斯图里亚斯在《玉米人》里曾说过。“只有勇敢镇定人,才能熬过黑暗,迎来光明。”只有坚持才能胜利,可是在我们面对困难时又是怎样做呢?当我阅读《鲁滨孙漂流记》这本书后,不禁对鲁滨孙产生了敬佩之情。
有一位叫做鲁滨孙英国人,他喜欢探险和航海。有一次,在航海中遇上了大风,船翻了,其他同伴都死在了海里,只有他一人被大浪冲到了一座荒无人烟孤岛上。可他一点也不悲观,使终保持着乐观态度,努力地生活。通过自己努力建起了一座房子,打猎捕羊,种植粮食,有规律安排着自己生活。终于,他克服了困难,回到了自己祖国。
鲁滨孙凭着自己顽强毅力,永不放弃精神,实现了自己航海梦想。我仿佛看到了——轮船上站着这样一个人他放弃了富裕而舒适生活,厌恶那庸庸碌碌人生,从而开始了一次与死神决斗生存大挑战,重重不幸与困难并没有压倒他,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙困难,对于他更具有挑战性。
我不禁感慨,我们这些小公主小皇帝们难道真不应该从中获得启示吗?能独自一人在荒岛上生活28年,还要忍受无边寂寞,恐怕也只有鲁滨孙了。我们有这种迎难而上精神吗?如果是我们,我们可以吗?不,我们不能!因为我们没有那个能力。在书上,我曾经看过这样一个故事:一个14岁小女孩不小心被小刀划伤了,却跑到了用台上大喊救命,街坊邻居们看了都哈哈大笑。我真为她感到惭愧,14岁已经上初中了,却没有自我保护能力。但是,当今社会谁不是家里“掌上明珠”,父亲母亲总是娇着,每个人都“衣来伸手饭来张口”,不能学会自立,有着一颗依靠心,所以,14岁大小女孩被小刀划伤才会大喊大叫。
我们要向鲁滨孙一样,坚强活下去,你人生掌握在自己手里,无论遇到什么困难,你都要学会生存,学会面对,学会承担。只有这样每个人才能在自己人生航海中勇敢前进,永不放弃!