那个温暖的日子初一作文
在我的心中,有一块属于你的地方,那儿种满了似火的花儿,无时不刻不温暖着我的心扉。我四岁时,你已步入老年,但那双腿脚还是强健有力,蹬在脚踏板上,载着我驰骋飞扬在凹凸不平的泥路上。三月的寒意尚未退去,即使阳光占满了大半个院子,也还是有一阵阵的寒风,让人不得不缩紧衣襟,防止寒风擦过脖颈。
那时正是映山红开的日子,你会推出那辆老旧的自行车,载着我在院子里转上几圈,继而驶出门口,在柔软的泥路上印上车轮的痕迹,一颠一簸地驶向不远处的小山。说得阔气一些,就是山,但其实只是一个高大的泥堆,上面的泥土被踩得很严实,不过走一会还是会沾满鞋底。站在山下,看着漫山遍野的映山红,心情也不由得欢快起来。那时太阳光已经遍布大半个山头,照着花草上的露珠,闪闪发光,就像一个个小太阳,在这严寒尚未退去的初春之中,刹那间温暖了我的心扉。你曾对我说,花儿都是有生命的,不能随意去折,况且折了也无多大用处,但你从没对我说过,命运之手何时会折下你这枝垂垂老矣的花儿呢?你教给我许多的道理,却没有教会我,如何面对花的枯萎。一切都来得如此突然,那个映山红的梦也支离破碎,再也拼不回原来的形状。妈妈说,你去了离我很远很远的地方,但我知道,你就躺在那漆黑冰冷的棺木中。
看着你周围正在哭泣的人们,我隐隐约约懂了妈妈的话,或许,你永远都不会再回来了。在我的心中,有一块属于我们的地方,那儿种满了似火的映山红,时时刻刻都温暖着我的心扉。