那个温暖的日子初一作文
牙牙学语,是您教起;漫漫长路,我陪您走。
——题记
幼童追黄满院跑,竹敲枣树落满地
那年“竹敲枣树落满地,幼童追黄满院跑”的日子是我最温暖的日子。家里面七大姑八大姨的亲戚略多,我最爱的是老奶奶的小院。小院,自然不会太大,但也足够我们几个邻岁的孩子玩。童年的记忆很少,出现次数最多的就是这里。记忆中的老奶奶很利索,虽不大的小院被我们“破坏”后,她也不恼,乐眯眯的把院子收拾的完好如初。她也很勤劳,那原本不太大的枣树被她照顾的枣儿满枝挂。那只小黄狗和那满树的枣子陪着我们和她一起度过了那段最温暖的日子。
老奶奶很少发火,也没什么重男轻女的观念,从小到大她都说:“读书好,有出息!”我们都争先恐后的说以后要孝敬她,她只当童言无忌,其实她心里也很高兴。我看到她笑了。
物是人非事事休,欲雨泪先流
最爱吃的不是家里边的大鱼大虾,而是老奶奶门前那颗大榆树上的榆钱。也忘了那道菜是怎么个做法了,只记得我们几个全神贯注的盯着她做。一掀锅就一片咽口水声。老奶奶不让抢,记着有次我们轰争,她发了好大的火。给我们每人端上一碗,自个一碗。可她那碗总比我们的少。于是我们每人夹几口喂她。她又说了:“吃自个的吧,我有!”虽然恼的语气,可她还是高兴的,我又看到她笑了。屋外阳光可好。
时光荏苒,我们都大了,那个小院又来了两拨新孩子,再也没有我们了,只是逢年过节的去几次,平常一两个月来几次。她说:“都来什么呀,我想图个清净。”这次她真的没笑。
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待
最近一次去她家是国庆,明明是个欢喜的日子,我们却笑不出来。听见你模糊不清的念我的名字,病床前的每一刻都是煎熬,后悔、自责的我哑着喉咙,面上不显。语气轻柔的说:“嗯,我来了。”她又高兴了,又笑了。
那段温暖的时光,请回一回头,看看我俩。