我要给你唱支歌】
歌声是心灵的最好表达方式,歌与歌,人与人,歌与人,都没有多大的差距,被你触惊了,总想为你高歌一曲。——题记
那许些天,我想淋漓至尽地为你唱支歌。
晚霞在不远处的地方渐渐消失了,深夜的迫近,不禁让人产生一丝惧意,我的视野变得模糊了。愁思看着窗外。我在担心着,远看开学就要到啦,我的学费还不知情,我怕我得辍学,我不想,我真的不想,疑虑与担心挤满了我的脑袋,我的脑袋变得很沉重……
顷刻,熟悉的声音也随之传入我的耳朵——吱吱的开门声。接着,就是母亲乌黑的发丝中隐隐约约可以看见银色的头发,矮小的身影,映入我的眼帘。我做在小木椅上,眼见母亲的到家,我立马起身,略微笑了一下,以表示我刚才的苦思。母亲也没说什么,只是慢慢在喘气,似乎刚刚的匆忙,一下子释放出来,我也没再追求了,就连忙叫母亲坐下。母亲在喘气中说:“吃饭了吗?”“还没呢。”我说道。母亲接着又闻道:“等下,妈,就给你煮饭。”母亲久久未及学费的事情,我焦急的心情迫使我提起学费得事,但是,我没有勇气去提及。母亲看了看我,似乎懂的我的心思,就不慌不忙地说道:“刚才,我去帮你借了钱,借了好久,还是没有借到,明天妈继续再帮你借……”她的话语中,我感觉到了一丝丝怜意,我懂母亲的盼儿成才心切。就咬紧牙说:“没事,我会向学校申请,可以晚点交的。”但是母亲停顿了许久。
呼吸声与心脏的跳动声,在房间停留了片刻。母亲一句话打破了沉寂:“不能,学校的事,我们的跟着,不可轻浮,这样,在学校,才有立足之地,以后步入社会,才不会让别人瞧不起,儿啊,我们是穷,但要穷得有志气,钱不是重要,但让人瞧不起……”母亲的一番语气深长的话语,触惊我的心头。我一句话也没说,只是眼泪不时往我的眼眶涌出。
母亲像是在批评我,又好像在教育着我,想一个朋友在劝告着。她在思索着又说了一番话,“我们家自打你小的时候,就很贫穷,你爸每年就来见我们一眼,我们应当无时无刻警戒着自己,我们是什么处境,我们不是有钱人,不是圣人,该做什么事,什么不该做,我们要改变自己的处境……”我憋了许久,终于发泄,我留着泪说:“妈妈,我知道,我会努力的,我会告诉自己,警惕自己。”
那晚,天上的星星格外多,但我放眼望去,看到了一颗最亮最亮的星星,我放开了嗓子,唱起一首歌:“世上只有妈妈好……”
那首歌在那间房间回荡着,在我的心中出现了一个印记,我终于知道了自己人生的目标。
我们应该时刻告诉自己,我们到底该如何去做,人不是圣人,我们得靠自己,证实自己,让自己身边的人都感受你种下的缕缕温暖。