每个周末我都骑新买的变速自行车去特长班学习。我家前面没有车棚,自行车只能停在草厦子里。可是有时候我为了方便省事,就把车上锁停在楼前。
每天早上我下楼上学时,总会看见年过半百的清洁工提着扫把,到处捡捡,扫扫,其中有一位总会对我笑笑,我却熟视无睹,谁愿意和一个素不相识的清洁工打招呼呢?
可是有一个周末的中午,我照例下楼骑车。停车的地方空空如也,我的车呢?我磨破嘴皮子才向妈妈求得的车呢?我心急如焚,在楼前楼后到处找寻,就是不见车的踪影。这时那位平时总对我很友好的清洁工不知从哪儿冒了出来,身上穿着件仿佛永远也穿不完的棕色衣服,花白的头发略显凌乱。
“小伙子,在找车吧?”
“对对对,您知道在哪儿?”我急切地望着他,把平时的冷淡抛诸脑后。
“别着急,”他憨厚地一笑,“中午下小雨,我给你把车搁到休息间了”
我急忙冲进休息间,一眼就瞥见我的宝贝自行车安然无恙地立在那里。我扶着车,对那位清洁工不住地说谢谢。
“没关系,下次别把车搁在草厦子外面了,万一下大雨怎么办?再说现在小偷多……”他朝我摆摆手,关切地说
我的心头顿时漫过一丝温暖,酥酥的,那位清洁工远去的背影衬得周围的草木更加清新,一种感到涌上心头,我多么想唱一首歌,送给这位可敬的清洁工!