规范使用文字作文
中国是举世闻名的文明古国,具有五千多年历史的礼仪之邦,特别是中国文字。中国文字历史悠久,源远流长,是我国古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,是中华民族文化的精华。但是,现代的人们对中国文字传统的写法有所改造,那些现代的字使现今这个社会出现了许多错别字。
实现文字使用的规范化,是实现现代的重要前提。发展文化教育和科学技术、提高精神文明建设的质量等现代化事业,都离不开文字使用的规范化。正如万里同志所说:“语言文字的运用是否合乎规范化、标准化,往往反映一个国家、一个民族的文明程度。”社会用字的混乱,严重影响了精神文明建设的质量,必须引起我们高度重视。
现在,有很多人都是为了一时的方便而把很多字简写,或是不会写的就用另一个同意的字代替原本的字,这样就可能使原来的句子意思改变了。
因此,我们必须重视写错别字带来的危害或造成的结果,规范汉字的书写。
也不知道是哪家广告公司最先用成语作为广告词的。但不经意间,我们就发现走在街上,铺天盖地的广告牌、宣传单、招牌上已悄悄用上了人们耳熟能详的成语。移花接木的手段,“篡改”蕴含精深、凝聚古人智慧的成语来做广告。这种广告最终受害者还是我们中小学生。
广告公司、商家们,你们有没有想过这样的后果?将来,昔日错用成语的中小学生成为新世纪的工作者,因为错误的成语在我们心里扎下了根,我们讲的、写的全是这些已被篡改得面目全非的成语。我想,那时候你们恐怕会后悔莫及,要知道我们错用成语的结果可能就是失误,就是损失。
广告公司、商家们,请你们使用正确、健康的广告语!请为中国五千年的文化留一片净土!请为中国的孩子们留下一片学习祖国文字的洁净天空!