规范使用文字作文
语言我们每天都在用,语言与我们的生活息息相关,语言是人类交流发展的里程碑。
世界上的语言有很多种,如:英文,汉语,德语,法语,西班牙语,葡萄牙语,俄语......语言在人们日常生活中扮演重要的角色,人们不得不使用语言表达自己的感情,自己的思想以及自己的主意。
单单是中国就有56个民族,语言就会有好多种,还有南北的方言也会不同。所以,中国是个语言大国,但大中国有好多种语言已经消失了。我们要好好保卫我们的汉语。
中学生也应该讲好汉语,但我们学生中间会有很多乱七八糟的词语。把我说成偶,把的讲成滴,把同学叫成童鞋......嗲声嗲气的的,令人作呕。所以我们要规范使用语言文字。规范使用文字不只表现在说普通话,我们还要规范用字。我们常可以在大街上看到服装店有百衣(依)百顺、衣衣(依依)不舍。打开电视有默默无蚊(闻),随心所浴(随心所欲),乐在骑(其)中甚至在我平常做题的时候,都会经常遇到成语滥用改错的题。天哪,这还是我们洋溢着茶香的汉语吗
现在的语言的不规范使用已经到了猖獗地步,我们要重视这种不良风气。而这不单单是在小商小贩的广告牌上有,在隆重的大型场合也会出现。比如:在讲话时会把给(ji)予读成给(gei)予,惩罚(二声)读成惩(三声)罚,把硕果累累(三声)读成硕果累累(二声)。
在我的生活中,语言与文字是对我万分重要的。首先,我每天都在使用它。其次可能因为我是语文课代表,见到不规范的语言与文字就有种本能的排斥与不满。还有我也是继承语言与文字文明的一份子,我不想让本民族独特的文化变得不再是本民族的,而成了各种文明的结合体。我一定会尽自己的力量,让周围的语言与文字越来越标准,让我中华的文明正确的继承下去!