作文《真诚》
真诚是酒,年代月就就越醇香浓厚;真诚是烟花,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人却手有余香。给我真诚的却是一个买香蕉的老人。
一次,我拿着20元钱的钞票去买香蕉。远远地就看见一个老人推着一个装着黄金一样的香蕉的三轮车,脚下穿着一双好像十几年没有换过的旧皮鞋,我缓缓走了过去。这才看清他微驼着背,脸上受得皮包骨,用沙哑的声音喊:“买香蕉啦,买香蕉啦。”我问:这香蕉怎样卖?”“噢,给你便宜一点吧,3元一斤。”他笑呵呵的说。脸上的皱纹显得那么深,像岁月的刀刻在他脸上。我把20元递给他,说:“我要买5斤。”他称了称5斤香蕉装进塑料袋里,又额外给我掰下一只香蕉。笑容和蔼地说:小姑娘,吃吧。”我接过香蕉。转身看着这些金黄而又散发香味的香蕉令我馋涎欲滴,就三步并两步地跑起来。忽然,后面传来老人的声音:“小姑娘,小姑娘!”难道是我付的钱不够?他来找我了?不行,赶紧跑。于是,我撒丫子跑起来。只听见风在我耳边呼啸着。老人的声音越来越远,我窃窃自喜:终于逃过了一劫。会到家后,我在脑子中计算着,3元一斤,买了5斤,3×5=15元。老人不是该找我5元钱吗?原来老人是为了找我钱啊。我不但误会了老人还忘了拿回应该找回的钱。真是一个糊涂蛋!我飞快得跑回买香蕉的地方,老人还在原地。我红着脸支支吾吾地说:“这个,那个,刚才……”仿佛大脑短路一般什么也说不明白。老人用粗糙的大手吧5元钱塞到我的手里,笑着说:“小姑娘,买东西怎么能忘了拿剩下的钱呢?”
然后,推着车子继续走远了,而老人微驼着的身影和他的品质却像一颗种子一样深深得扎在我的心里。卖香蕉的老人给我的不仅是5元钱还有令我终生受用不尽的真诚与善良。