神奇的“无字天书” 王葭怡
热播电视剧《兰陵王》中有个情节想必令我们非常惊奇吧,天女杨雪舞用姜汁写了一张无字天书,放在火上烤一下,就会出现“上天的旨意”。今天,我也来大家做一个类似的科学小实验,这个实验的名称就叫“白纸藏字”。
我先将一张白纸平放在桌面上,再在纸杯内倒入半杯左右的清水,然后滴上几滴洗手液,混合搅拌均匀后,用棉签蘸上刚稀释好的洗手液,在白纸上写了四个大字——“无字天书”。
刚写好,就迫不及待地放在阳光下晾晒,过了五六分钟,纸干了,但变成了皱巴巴的,远不如之前的光滑平坦了。我把它放到水里,“咦,怎么这么模糊?”心想:“操作顺序应该没有问题,难道是洗手液放得太少了?”我抱着怀疑的心理,又加了好几滴,重新再做了一遍,这次,我紧张而又小心翼翼地放入水中。啊,奇迹终于出现了,只见刚才写的“无字天书”四个大字清晰地出现水中的纸上。
成功了,终于成功了,我高兴地欢呼雀跃。为了解开“无字天书”之谜,我在网络上搜索了一番,还特意翻看了暑假刚买的《趣味科学实验》。原来,肥皂具有迅速吸收水分的特性。在“白纸藏字”中,用洗手液写字的部位与其余部分相比,能更快地吸收水分,因此,纸入水中能更加清晰地区别于其他部位的吸水痕迹,所以,“天书”的文字就出现了。