关于爱的作文800个字
列夫托尔斯泰说,最大的罪过,是人类抽象的爱。我们总是习惯爱一个遥不可及的人,而对于爱身边的人,却分外艰难。
为什么会出现这样的情况呢?
有时候,我们习惯了身边的人给予的爱,而忽略了他们。小时候,父母无微不至的关怀容易让我们把它看作是理所当然的。反而,对于自己喜欢的明星,热爱到无以复加。因为遥不可及的距离和媒体给予的光环,明星像是神一般的存在,我们向往的目光总是移不开。即使明明最爱自己的人就在身边,我们却追求那远方虚伪的存在而不爱身边的人。马云曾经告诫年轻人,你们不要学习远方的马云,也许这根本不适合你,反而在你身边的张小二开的面摊每个月赚个几万更适合你。人们总说“熟悉的地方没有风景”,然而一旦失去这一切的时候,我们却突然发现最美的风景一直在身边,那么请在这一刻学会珍惜。
有时候,我们会认为身边的人的功成名就,而变得嫉妒他们。三国的周瑜,总是嫉妒孔明的智慧。虽然表面上答应了合作,心里却时时提防着孔明,想尽办法杀了他。孔明舌战群儒,周瑜想到的不是得到了一个得力助手,而是又多了一个国家隐患;孔明草船借箭,周瑜想到的不是战争无忧,而是自己岌岌可危;最后孔明借得东风,周瑜更是气得吐血。对旁人的优越才能,我们应本着学习和夸赞的态度,对其的功绩,羡慕的同时应是自己的更加努力,而不是嫉妒和抹杀。你难以容忍你的对手,但你却更加难以容忍没有对手。因为对手的存在,而使你更加坚强;因为对手的存在,而使你更加成熟;因为对手的存在,而使你更加进步;因为对手的存在,而使你具有危机感,你就要不断去创新,你就会不断地去完善自己,你就会不断地从一个成功走向另一个成功。
人,总是在失去之后才懂得珍惜。而那些身边的人最终慢慢取得成功之后,我们的酸葡萄心理又让我们产生了妒忌的心理,其实这时候我们的心胸不妨豁达一下,即使无法超越,我们也要坦然地接受。因为这就是真实的生活,如果我们把目光一直放在远方,可能会失去身边的机会和朋友,而导致一无所成。从今天起,开始爱身边的人吧。