京剧脸谱介绍的作文
“外国人把京戏叫做Beijing Opera,没见过那五色的油彩愣往脸上画。四击头一亮相,美极啦,妙极啦,简直OK,顶呱呱……”电视里播放着一曲京腔京韵的《唱脸谱》,真好听!京剧是中国的国粹,它极富魅力,连外国人看了都赞不绝口,我们怎能不为它自豪?于是,我通过网络,搜集了有关京剧脸谱的知识,原来京剧脸谱还有这么多学问呢!
“外行看热闹,内行看门道。”我原来以为只要往脸上涂上各色油彩,便可称为脸谱。实际上,京剧演员在塑造不同的角色时,脸谱的描绘也各有不同。听,“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉;金色的猴王,银色的妖怪……”脸谱看起来五颜六色、五花八门,其实各有一套章法,也就是说“各角有各角的谱”。
最有趣的是,从脸谱的颜色你就可以分辨出这个角色是英雄还是坏人,是聪明还是愚蠢,是受人爱戴还是遭人厌恶。例如,红色脸象征忠义、耿直,如“三国戏”里的关羽;黑色脸既表现性格严肃、不苟言笑,又象征威武有力、粗放豪爽,如“包公戏”里的包拯和“三国戏”里的张飞;白色脸体现的是奸诈多疑,如“三国戏”里的曹操。再如,《唱脸谱》中紫色表示严肃、稳重、富有正义感,绿色表示勇猛,金色象征威武庄严,银色表示神仙、妖怪……原来,色彩在脸谱中被赋予了不同的使命。
真是“不看不知道,京剧真奇妙”,浓妆重彩的京剧脸谱中蕴含着深厚的中国传统文化,我不得不感叹京剧不仅是中华民族文化的瑰宝,更是人类文化的精品。