漫步于喧闹的街道,一个的身影与环绕显得格格不入。望见远处卖灯盏糕的小摊,往日的记忆逐渐被唤醒,复苏……
那年的盛夏,炎热而耀眼,宛若疯狂燃烧的火焰吞噬了世界,汗水裏挟着盐份一并堕落。从上午的炎热到黄昏的闷热,伴随我们的不止欢笑,还有悄然滑落的汗水。在杭州宋城疯玩了一整天,肚子早已迫不及待地在叫,走着走着,我被一种香味勾住了,那就是灯盏糕发出的迷人的香味。
灯盏糕的外皮是有面浆炸成,里面的馅以萝卜刨成的细丝为主料加上鸡蛋。舀一匙面浆到特别制的圆勺内,沉入已沸的油锅中油炸时,漫溢成圆形的面糊迅速发酵中,圆勺逐渐浮出油面,面糊炸至金黄即可。
热呼呼的灯盏糕尤其好吃,那又香又脆的皮,小咬一口放在嘴里慢慢嚼,皮在牙齿的作用下发出声响,只觉得酥脆表皮与鲜美馅料混合的恰到好处,香味也不停留。紧接着一股热气从里面冒了出来。这股气流中除了包含了糕皮的酥脆,还包含着肉和萝卜丝混合的香味,吃了又想吃一口,一口,两口,三口……直到只有最后一口,才会珍惜,沉浸在食物带来的美味之中,一天的疲倦都融化了一般。不仅有如诗如画的风景,还有美味无比的美食。
灯盏糕,温州特色民间小吃,没想到还会出现在这里,如果你闻到油炸的味道,那一定要去附近找一找,说不定,灯盏糕就在你身边!