很久很久以前,有一个小村庄。一条小河穿过村庄,河水清澈见底,不时有鱼儿跃出水面。柳枝如婀娜的女子,总是跳着欢乐的舞曲,就连太阳也爱上了这条小河。一缕缕阳光洒下,水面泛着粼粼的波纹。
老王一家人住在河边,老王钓鱼,妻子卖鱼。老王是村里村外远近闻名的钓鱼能手。他每天披着霞辉,提着鱼竿和鱼篓出门。夕阳西下,老王总能满载而归。老王的鱼味道鲜美,因此老王的鱼十分畅销。往往一次钓到的鱼,拿到集市上卖到的钱足够他们一家用上半月。一根钓竿,钓起了一家人幸福滋润的生活。
十年后,一座座工厂拔起而起,村庄变成了一座繁荣热闹的小镇,熙熙攘攘,络绎不绝。有人欢喜有人愁,老王却失业了。现在老王再也不起早贪黑了,每天望着小河抽烟叹气,整日闷闷不乐,人也渐渐消瘦了。不知从什么时候起,小河宝蓝色的外衣已变得肮脏不堪,河水发出的恶臭让这条小河了无生机。小河变了样,鱼钩生了锈,老王脸上不见了笑容。家里的积蓄慢慢地减少,妻子急得不知如何是好。
一天晚上,一家人坐在饭桌前。看着眼前几样小菜,想着现在家里的处境,老王长长地叹了口气:“鱼儿都死光了,根本就没有我的立足之地了。以后咱们家的日子……”
“爸,您别担心,儿子长大了,可以养家糊口。我已经想好出路了,明天我就可以赚钱回来,到时让你乐呵乐呵!”小王胸有成足地说。
小王的话让老王和妻子充满了疑问。
第二天一大早,小王提着网兜,背着麻袋,往河的方向走去。小王在河边用网兜把河里的垃圾捞上岸,然后从成堆的垃圾中挑出易拉罐、可乐瓶等可以回收的废品,分门别类地装进麻袋。尽管这些垃圾又脏又臭,但小王忙得满头大汗,不亦乐乎。下午,小王骑着三轮车,把一麻袋一麻袋的垃圾运到垃圾回收站。第一天,小王就带回来许多钱,比老王钓鱼卖的钱还多。从此,小王也开始了老王曾经的早出晚归的生活,有时候忙到连吃午饭都顾不上。
小王打捞垃圾,回收废品,让一家人的生活有了起色。晚上,一家人坐在一起吃饭。桌上又摆满了鱼肉,丰盛极了!
妈妈兴奋地嚷着:“儿子,你真聪明,能想到这样一个赚钱的办法!你爸也可以轻松轻松了,我们一家又可以衣食无忧了!”
老王还是闷闷不乐,他对儿子说:“能赚钱固然好,可你赚的都是污水钱啊!”
“爸,您可不能这么想,”儿子说,“金钱是次要的。我其实是想为我们镇的水污染治理贡献自己的绵薄之力啊。您想,只要有钱,大家就会争着去做。时间一长,河水肯定能慢慢干净起来。您把鱼钩磨好,等着钓鱼吧。”
很快,小王卖废品发家致富的消息传遍了整个小镇。许多人纷纷加入小王的队伍,成了治水护水的一份子。日复一日,年复一年,小王的废品生意冷清了,可老王的鱼又卖得红火起来了。