我的世界为你留住春天作文
自古有云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”不错,人到了七十便被称为“古来稀”了。尽管眼神中依稀闪着睿智的光芒,可时光匆匆而过的脚步却仍残忍地夺去了这些迟暮老人曾有的活力与健康。
我从记事起,就是姥姥带大的。不管是朦胧的记忆,还是听妈妈的讲述,我都一直从心底感激并深爱着那个养育我、爱护我、牵着我稚嫩的小手将我一步一个脚印拉扯大的老人,在我心中,她一直是温润和蔼、慈祥博爱的。我也从未想过如果有一天,这个让我离不开,不能失去的老人会被一去不复返的岁月夺走了可爱的微笑、坚实的步伐。我只是在一个不经意间,无意识地发觉了她那不曾停下的脚步突然蹒跚了起来,充满活力的笑脸突然爬满了深深的皱纹,然后,鼻子一酸,才发现她早已年华不再。
我的脑海中,总是回旋着一个不清晰的片段,还是孩童的我,咿呀学语的年月,迈着摇摇晃晃的步伐,两手张开,口中还喃喃地叫着:“姥姥、姥姥”她便回过头来,一把将我抱过,和着我清脆的笑声,也不住地笑着,说:“哎呀,都这么大了!再过两年,姥姥就抱不动口!”仿佛就是这么一句玩笑的时间,光阴就已匆匆溜过,我便长到了与她比肩,她也就真的再也抱不动我了。可尽管如此,那银铃般的笑声仍然不绝于耳,那温馨的画面仍然在我的脑海中闪现
如果可以,我希望时间停止——我不再长大,她不再老去。我会一直窝在她温暖的怀中,像儿时一样眨着单纯无知的眼睛,一边撒着娇,一边“咯咯”地笑个没完。但时光老人并不曾像我希望的那样停下脚步——我在一天天长大,她在一天天老去。
过去的快乐时光一幕幕在我眼前闪过——我记起了姥姥和我一起敲碎核桃,然后一边告诉我:“吃核桃变聪明喔!”一边全部喂到我嘴里的疼爱;记起了寒风凛冽的严冬,姥姥将亲手织好的围巾为我紧紧系上,细心叮咛的呵护;记起了我犯错误时,姥姥严肃的脸,严厉的批评和谆谆的教导,她告诉我怎样做人,如何做事。让我学会诚实、正直、宽容待人、严于律己的美德。迈着坚实的步伐,领着我迈向成熟的彼岸。
我在回忆中开始思索,我该做些什么,留住这个无私奉献的老人年轻时的健康活力,留住这个我深爱的老人彼时的青春。
餐桌上,我大力称赞姥姥的饭菜多么可口美味,我看见了她灿烂如花的笑颜;闲暇时,我坐在沙发上与她面对面交谈——讲我生活中一点一滴平凡而快乐的琐事,我听见了她爽朗愉快的笑声;平日里,我拿着乐谱,唱着婉转动听的歌谣,我读懂了她积极乐观的心。
我在静悄悄的岁月中,猛然发现我深深依赖的姥姥已经老去,也在欢声笑语的片段里,悄然瞧见了她那颗不愿老去的心。
我想抚平时间在她身上刻下的痕迹,透过浑浊的目光,直视她仍然柔软的内心——我一直都明白,纵使岁月残忍的带走了她原来的美貌、横溢的才华,可她眼底沉积的爱意却从未改变。
我想让春风再次吹过她的发梢,让春花再次盛开在她的眼底。想在自己的世界中为姥姥栽上一座小花园,暖暖的红日升起,我会跟小时候一样,响起“咯咯”的笑声,让快乐与幸福随着花香侵入她那颗饱经风霜,充满柔情的心,让春天定格在我们的脸上、心里。
我相信,那一瞬间,我会看见整个世界都是明媚的春天!