空间
当我睁开懵懂的双眼,这将会是我的生存空间吗?茂密的森林,清澈的泉水,芳芬的野花……就连那温暖的阳光也调皮地躲过重重树叶,柔柔地照在我的脸上,惬意极了!不禁在心中赞叹:美丽极了!于是在这宽广的空间里,我度过了快乐的童年。
渐渐地长大,母亲将我拉到身旁,严肃地对我说:“身为虎族,身为未来的国王,你必须走出这个温暖的家,为森林的安危负责。”是啊,我是一山之王,我有我的使命,怎可贪图这片刻的安逸呢?于是,我走了出去,爬上高大的山峰,遥望一眼无垠的森林,我的心开始剧烈地颤动,我的一腔热血开始沸腾,“这将是我统领的国土啊!这将是我的责任,我的使命啊!森林,我一定会让你变得强大!”朝着远方,我大吼一声,吼声回荡在这片广阔的空间里,久久不散……
每日,我带领着部下进行艰苦的训练,并不停地扩增疆域,只为我的子民拥有更大的空间,能够更好地生活。然而,灾难降临了……
那日清晨,天刚蒙蒙亮,我躺在床上辗转反侧,总担心有什么事会发生。刚披衣出去,便见戍守边疆的将士急切地奔腾着跃到我身旁:“王,边疆失守,众千士兵已死去!”他那红肿的双眼又流下了泪水,我一愣:“什么?他们是怎样攻破万里长城(山)的?”“好像用什么叫‘挖土机’的机器,现在正用电锯锯断那些树,王,这可是我们的家园啊,为了死去的兄弟,请下令作战吧!”
那日,我思索片刻,便下令让训练有素的军队去抵抗那些叫做“人”的生物,然而情况不容乐观,森林面积越来越小,我的子民死的死,捉的捉,听说,就连幼小的孩子也没放过,被捉去参加马戏团什么的,我听后,痛心疾首,低嚎着,愤怒着,却也无能为力。
几日后,他们已攻入京城,“速度真快啊”我喃喃道,心知我们的力量远远抵不过那黑通通的枪杆。手下们张罗着让我撤退,我却誓死不屈,遣退他们后,我独自一人坐在出生时看到的那棵树下,在这狭隘的空间里等待他们的到来。
“那里还有一只,快!”我猛得睁开眼睛,飞跃着扑向那个带头的人,就在这时,枪声响了,我被撞飞了,不顾摔落的脚痛,回头看,啊,是母亲!她的胸口已被鲜血染成了殷红,她痛苦地看着我,吼道:“走,快走,让我看着你活着就好!”枪声又一次响了,我敏捷地跳开,回头深深地看了母亲一眼,朝远方奔去……
十几年后,我又一次回来,那原来幸福的家园已变成了沙漠,一路上到处是人们的哭声,悔恨。是啊,我们的生存空间变小了,人类的空间也将变小,他们咎由自取!
我站在小丘上,遥望着沙漠,一阵风吹来,迷乱了我的眼,泪缓缓地流出……