空间
自一个人呱呱坠地以来,他就占据了一个空间,每个人从生到死都有许许多多的空间的陪伴,生存的空间,想象的空间以及,心灵的空间。
心灵的净土不在纯净,不在宁静。时光流转,岁月蹉跎,社会发展的节奏愈加愈快,人越来越多,而属于自己的空间越来越少。现在的人类太可悲,心灵的空间在被一点点的腐蚀,他们却浑然不知,还在过着以往那种空虚的日子。现在的每一个人,都已经很难再找到那么一块净土,去容纳自己卑微的心事。即便有那么一块空间,也会马上被利益所驱使,被社会高速运转的车轮所带动,无暇去寻觅那块纯净的田园,心灵的净土。
还记得那个伟大的灵魂,举世闻名,曾以累累巨着,伟大思想哺育民众的杰出人物托尔斯泰吗?在一条羊肠小道上,穿过林间空地和灌木丛,可见一个长方形的土堆,你可知这就是俄国文豪托尔斯泰的墓冢??被茨威格称为 世界最美 的坟墓。这里散发着一种动人的美,树荫投影,鲜花摇摆,风儿掠过,是一种久违的青草香,沁人的泥土香的扑面而来,这美是心灵的美,心灵的震撼。是 一种历尽忧患后重归童年纯真的感叹,是筛陈奢华回归自然的舒畅。 为什么托尔斯泰要把他的墓冢建在这呢?我想就是为了寻找心灵的净土吧!没有纷争的圣地!圣地,让我想到了海子,他曾说过这么一句感人的话语: 给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字。 这多么惬意啊!把世间万物看作一个个鲜活的生命,进行相互灵魂的沟通,多好!我也懂了,当海子毅然的走向山海关那冰凉的铁轨时,是为什么,因为在这尘世之间已无他净放灵魂的净土,他要在 生与死的瞬间成就永恒的宁静……
我需要一个空间,你也需要一个空间,每一人都需要一个空间,就让我们创造一个让心灵休息的地方,独守心灵的家园, 于平静中冷眼观世态炎凉名利追逐, 而自己享受一份风清云淡的清贫, 坐看云舒云卷,闲听花开花落。