空间
眼前一片漆黑,我正在医院里,躺在洁白的病床上。是的,我生病了,生了一场很严重的病,我的主治医生正要为我做一个特殊的手术。
他告诉我,我的心出了毛病,需要拓宽它的空间。医生和护士庄严肃穆地将我推进幻忆室内,“咻——咻——”声骤然响起,我的脑子霎时陷入一片混乱。
我走在无边无际的黑夜里,茫然不知所措。我彷徨着寻找一片明亮的空间,可是我怎么也找不到那可以拯救我堆满了疼痛的心灵的出口。我的胸口异常窒息,努力张开嘴呼救,却怎么也听不到自己发出的声音。突然,前方传来一些声音:“林局长!”“您好,林局长!”多么顺耳的称呼,多么动听的声音呀!我沉浸在飘飞的快感中,这不正是昔日的我吗?
我端坐在豪华大客厅中央,矜持地接受别人的“一点小意思”,一边温和地批评他们下不为例;我却之不恭、受之无愧地应邀在大酒店享受着高级的餐饮,山珍海味名贵佳酿塞满了嘴。我的体形渐渐圆起来了,我走路得挺着肚子了,我看不到自己的脚尖了。不过,他们给我送来的那辆名贵跑车倒省了我不少的力气。昨天,我又宣布了一批下岗工人名单,老实说我很不高兴看到那些下岗人员衣衫褴褛的样子,那不是往我脸上抹黑吗?要知道我工作上一向是足智多谋、游刃有余、有条不紊、有口皆碑的,挂在我办公室里那副对联“关心群众生活,注意工作方法”不正是我的真实写照吗?不知道这是哪位上级领导的指示,真要那么讲方法,我这局长还当不当!
我看到我是那般得意地坐在安乐椅上,乐滋滋地享受着一切。但是,我的心灵倍受着煎熬,难受极了。我的心正在逐渐失去血色,一点点地变暗、变黑、变小。我蜷缩着,透不过气来。
医生似乎淘空了我心里的尘垢。这一次,我看到一个瘦弱的小伙子,扛着犁费劲地在山地里爬行。累了就歇口气,掏出口袋里的书专注地念着。我看见他考取了大学,成为全乡的骄傲,缩放出可爱的笑容,后来他留在城里工作,有了幸福和谐的家庭,再后来……一切都变了。
“咻——”我的心灵突然受到猛击,我感觉我死了。也不知过了多久,我醒了,我的主治医生微笑地看着我告诉我手术成功。他打开了我的心,尘封已久的记忆便如怒涛般涌动在我的脑海。现在我的心有一大片空白的空间,我可以重新填入新的内容。能否痊愈,医生说要看我的造化了……