“小厨师”作文800字
以前,我总是不珍惜桌上的饭菜,挑肥拣瘦说咸淡,只吃几口就剩饭菜,要么干脆一口不吃宁可吃零食。父母很是头疼,爷爷说这是不尊重别人的劳动成果的行为。
这天,妈妈把我叫过来:“平时,你总觉得我们做的饭菜不好吃,那今天你自己来做小厨师,怎么样?”“当然没问题!”我信心满满地说:“不就炒几个菜吗,还不简单。”
我围上围裙,这次是做蒜苔炒牛肉。我把蒜苔去尾洗净放在一边。我拿出砧板,把牛肉洗净放上去。“这肉怎么黏糊糊滑溜溜的?叫我怎么切啊!”我抱怨道,不知从何下手。
妈妈说:“就是这样啊,做菜哪有那么容易的,我每天都是这样做的!”我只好左手按住肉,右手用力切下一片来。“不行,这太厚了。”妈妈在旁边指手画脚。
我又小心地切了一块薄点的,妈妈又说:“这也太薄了,你这是肉未子了。还有,切牛肉你要看条纹的,条纹是横的,你就要竖切,要不然做出来的肉质会很老,不容易嚼。
”天哪,切个肉都这么麻烦吗?好不容易按妈妈要求切完牛肉,一看手指油腻腻的,赶紧用水冲了又冲,总算洗干净了。然后是切蒜苔,蒜苔比较好切,我“哐哐”几下就切好了放在盘子里。
一切准备就续,我就要开炒了。为了防止油飞溅,我还特意戴上了头盔面罩。打开煤气,让锅烧热,然后把油倒进锅里,等油热了,我端起盘子,把蒜苔倒进锅里,一瞬间,锅里沸腾起来,几滴滚烫的油飞溅出来,虽然有头盔护着手却无可幸免地被溅到几滴,火辣辣的疼。
真是不容易啊,翻炒几下后我又放入牛肉,倒些酱油,撒上盐,红糖,继续炒。终于,牛肉快熟了,我夹出一块尝尝,“啊,好咸!”“不可能啊,我看你没入多少盐呀。”我再夹一块,一点味道也没有。
妈妈说道:“你是不是翻得不均匀呀,再翻一会儿,看当初谁自信说简单来着。”我羞愧难当。拿起锅铲再翻几遍。唉,做菜真不是这么容易的事啊。
尝着自己烧的菜,想起自己刚才的手忙脚乱,又想起父母每天烧菜的辛苦,而我却还经常挑三拣四,指手画脚,真不应该。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
我以后要珍惜粮食,杜绝浪费。