一听说高老师布置了“每个人学做两道菜”这个作业,我吓得跳了起来,对我这个连刀都没过拿的人,可是巨大的考验。
妈妈对我说:“若寒,今天的午餐你包了,你得学做蛋炒饭和炒杂菜,再煮个汤,”我一听,心想:看来今天我得好好努力了。
首先,是煮饭,需要先淘米。我把两小盒子的米倒入盆子里加入清水,用手在里边画圈洗,然后把水倒掉,再淘一次,放入电饭锅,按下按钮,电饭锅开始工作了。
接下来是炒杂菜。妈妈拿出了高丽菜,说:“这个高丽菜是圆的,比较难切,要小心点。”说着,妈妈示范给我看。我拿起刀,正要切下去,被妈妈喝住了:“等一下!”我连忙停住,“若寒,你刚才要是切下去的话你的大拇指就被切掉了!”我一听,吓得冒出一身冷汗。
看来炒菜也没有我想象中的那么简单啊!我集中注意力,跟着妈妈的步子走。削胡萝卜丝时,我认真学着妈妈的动作,慢慢的削,这样才不会削到手
炒菜的时候,我仔细倾听妈妈的讲解,一边听一边做,先热锅下油,再把胡萝卜丝倒进锅里翻炒,接着倒入高丽菜翻炒,不一会儿,炒杂菜的香气飘了出来,我小心翼翼地盛进盘子里。嗯,真香啊!
我拿了一口汤锅,装了水放在电磁炉上,开火后,就开始洗豆腐、蛤蜊,我把洗好的豆腐切成小块,再切点生姜,这时水开了,把准备好的蛤蜊、豆腐、生姜小心地倒入锅里,盖上盖子煮一会,一直到汤变白色,撒上葱花,蛤蜊豆腐汤煮好了!
“滴滴滴!”电饭锅工作完成,我可以开始炒饭了!
小时候只要一问我,妈妈的哪道菜最好吃,我肯定会说:“蛋炒饭!”妈妈的蛋炒饭的味道可是一流!先切葱。几根长长水灵的青葱合在一起,我小心翼翼地拿起刀,“嚓嚓嚓嚓”很快就切好了葱花。接下来是打蛋,我把蛋壳敲破,蛋清和蛋黄“溜”进碗里,我拿起一双筷子,“哒哒哒哒”,筷子敲击碗的声音浮荡在耳边,碗的蛋白和蛋黄愉快的拥抱在一起。再切几朵泡好的香菇,还有火腿丁,开始炒蛋。把蛋黄蛋清混合体倒入加入油的热锅里,混合体迅速膨胀,接下来就要不停翻面,熟了之后碾碎,装入盘里。
炒配料,把香肠和香菇放入锅内翻炒。翻炒后加入煮熟的饭和蛋,加点盐,熄火并翻炒。过一段时间后加入葱花,开火,继续翻炒,接着就可以装盘啦!
我把中午做的菜端上桌,红红黄黄是杂菜,油亮青绿是蛋炒饭,香浓汤白是蛤蜊汤,大家都迫不及待地来品尝,纷纷来为我点赞!我吃着自己炒的菜饭,心里是无比的满足!