我突然发现我已经好长时间没做过一次饭菜了,想着那香喷喷的饭菜,我心里不禁产生了一个念头:今天我一定要亲手做一道菜,难度尽可能的高!正巧,爸爸买了一条鱼,我便忙里忙外地准备开了。
我把一路上活蹦乱跳的鱼拎了出来清洗,然后把水沥干,准备上锅,爸爸站在旁边说:“先把炉灶打开,然后倒油,油要把锅底铺满!”我忙活开了,刚做完这些步骤,我便听到了一阵“噼里啪啦”的声音,只见锅子里的油泛起了许多泡沫,倒进的油四散飞溅,看到这幅情景,我不禁后退几步离锅子远远的,我胆战心惊地拿起大蒜头,往锅里轻轻一放,又一阵“刺啦刺啦”的声音,惊魂未定的我,吓得只好拿起锅盖当盾牌。
接着,我重整旗鼓大胆地拿起鱼,往锅里一丢,只听“哧溜”一声,鱼安然无恙地“躺”在了锅里,我见鱼放在油锅里没多大动静,就上前一步想仔细瞧瞧,突然,“啪”的一声,我被这巨大的声响给炸蒙了,后退了几步,定睛一看,鱼的肚子被这强大的冲击力冲得鼓了起来,吃惊的我马上意识到:该把鱼翻个身了!我将这条肥大的鱼笨拙地翻了个身,可是,大意马虎的我,不但没保护好自己,还把油溅到了身上,我顾不得疼痛,目不转睛地盯着锅里的鱼,原本紧绷饱满的皮,这下已经裂开了,变的软软的。可我总觉得少做了什么,这时,爸爸在一旁着急的书:“小婉,快,快加水呀!”我连忙倒了半盆水,“哧——”,嘿,正好没过鱼,被淹没在水中的鱼一下子安静了很多,我放了一些木耳,添点味道,把锅盖盖上,继续盯着锅里的“一举一动”。
过了一会,我发现锅里的水渐渐白了,变成了名副其实的汤,那汤像牛奶一样,白花花的,飘出阵阵香味,馋得我直流口水,爸爸打开锅,示意我继续烧,我先放了两小勺盐,然后把捣好的鸡蛋沿着外围均匀地倒了一圈,在汤里搅拌,让鸡蛋煮熟。最后,我看到鱼的眼睛突了出来,赶紧叫道:“爸爸,快来,鱼好了!”在爸爸的帮助下我们把鱼倒在了碗里。
晚饭,我们品尝着这令人垂涎欲滴的鲫鱼汤,心里乐开了花,没想到,第一次做鲫鱼汤,就这么成功!