“小厨师”作文800字
今天,我盼望已久的愿望终于实现了,那就是我第一次当家庭小厨师。
今天,我要当小厨师了,我兴奋不已,这次当小厨师,真是太难得了。妈妈和爸爸在我做饭之前提醒我说:“菜要多洗几遍,一定要洗干净。切菜千万别切着手,切着就麻烦了。炒菜的时候,小心油别喷到眼里去,离着远点,防止烫伤。菜下锅后,要快速地翻炒,防止糊了。”我听明白后,决定做蒜蓉茼蒿和西红柿鸡蛋汤。
我开始做蒜蓉茼蒿了,我洗了七八遍,先把茼蒿的叶和茎分开,慢慢地把叶和茎切成约两厘米的小段,分别放在两个盘子里。我又剥了几瓣大蒜,拍碎备用。然后,我开火了,先把锅里的水分烧干,再放进去一些花生油。然后呢,等油冒烟了,这说明油已经熟了。我又把拍好的大蒜放进锅里,快速翻炒。当闻到蒜香味的时候,我开始放入茼蒿茎,为什么不放茼蒿叶呢?因为叶好熟,茎难熟。要是一块儿放上的话,那等到茎熟了,叶就已经成泥了。然后,我开始迅速地翻炒,直到七八成熟后,再放入茼蒿叶,继续翻炒。到快熟了的时候,我放了一勺盐。为什么快熟了才放盐呢?因为,早放进去,食盐中的碘在高温下容易挥发掉。我又翻炒了一会儿,熟了。蒜蓉茼蒿上桌了,好香啊!
我干得非常起劲,开始做西红柿蛋汤了。洗、切西红柿,切好葱花,香菜切段,在锅里放油,油热后,加入葱花。我一放西红柿,“哧啦”一声,我退了一步,吓死我了。我先炒了一会儿,等到炒出西红柿汁以后,加入开水,然后,盖好锅盖。这时,我打了三个鸡蛋,然后搅匀。不一会儿,锅里的汤烧开了,我用筷子把鸡蛋搅进煮沸的汤里并搅匀。妈妈说鸡蛋在中间沸开了花说明熟了,最后我放入香菜、盐。这样,色香味俱全的西红柿鸡蛋汤做好了。
今天,我非常高兴,因为我成功地当了一次小厨师。父母都夸我做的菜好吃,可我没有骄傲,我觉得妈妈天天为我和爸爸做饭,一定很辛苦,以后,我应该多做饭,让爸爸妈妈也能吃上我做得可口的饭菜。
通过这次做饭我不仅知道了做饭的过程,也学会了做饭,更体会到了妈妈的辛劳。