“小厨师”作文800字
妈妈炒的菜很好吃,是我们家有名的大厨。我很好奇,妈妈怎么就能把菜做得那么好吃呢?心里特别想向她学习。一个周日的中午,我准备向妈妈学习做一道菜什锦菜,尝试一下当小厨师的滋味。
什么叫什锦菜呢?它是由火腿丁、玉米粒、胡萝卜丁和青豆合在一起炒出来的,混合颜色,既漂亮又很香。这可是妈妈的拿手好菜。每次都让我吃得津津有味。
周日早上,我和妈妈来到超市购买食材。一进超市,我就直奔目的地高高兴兴地精挑细选起来。为了快点回家开始动手做菜,我很快就选好了两个新鲜玉米,一个胡萝卜,一根火腿肠和一小袋青豆。
我真是个急性子,一回到家,就开始动起手来。看到我猴急猴急的样子,妈妈都被逗笑了,连忙过来指导我。
按照妈妈的提示,我首先要完成的是择菜。我轻轻地把玉米一粒一粒地掰下来。没想到,玉米粒才掰完了,我的手指甲就都掰痛了。在这期间,妈妈一边指导我,一边准备其他饭菜。看到妈妈头也不抬的一直在忙碌,我又小心翼翼地把胡萝卜刨了皮。仅仅完成了这两件小事,我就真正体会到了平时妈妈做饭的不容易。可是,平日里我还挑食,现在想想,实在不应该。
接下来的工作就是切菜了。我把胡萝卜和火腿肠首先都切成条,然后排在一起,依次切成丁。这倒是不太难,我三下五除二就完成了。
现在准备工作都做好了,开始炒菜了。
妈妈告诉我说:你先烧开水,把玉米粒,胡萝卜和青豆放入开水中焯水,烫熟,捞出来沥水备用。然后热锅放油,倒入玉米粒,青豆和胡萝卜,翻炒,放入适量的盐,继续翻炒,使菜品上油盐均匀。这时再放入火腿丁,炒熟。我记住妈妈的话,一一照办。就这样,不到十分钟的功夫,一盘色香味俱全的什锦菜就炒好了。
最后一道工序就是装盘出锅,品尝。我把炒好的什锦菜装入事先准备好的盘子里,又端到餐桌上。站在餐桌前,我低头轻嗅,一股香气扑鼻而来,让人垂涎三尺。我迫不及待地拿起筷子尝了一口又一口,啊,美味爽口到筷子根本停不下来了。
俗话说,自己动手,丰衣足食。吃了自己动手做的什锦菜,我心里美滋滋的,真是口齿留香,回味无穷啊!以后我还要多动手,体会劳动的快乐。这样,也能帮爸爸妈妈减轻劳累。一举多得,何乐而不为呢?