这一天,在森林大会堂里,狮子长官正庄严的站在台上,原来,它们正在控诉老鼠呢!
一只小松鼠一步一步艰难的走到台上,看到它瘦的皮包骨,脸色蜡黄蜡黄的,大家吓了一跳,它有气无力的说到:老鼠偷吃了我们的食物,我们再吃老鼠吃过的食物,就会得病,还有它还没有把话说完,就昏倒了,狮子长官赶紧叫来森林救护车把它送到了医院。
一只小兔子慢慢地从旁边跳上了台,说:老鼠在我们睡觉时爬到我们身上,咬我们的皮肤,让我们痛苦不堪。说完,它转过身来,大家发现它的背后红红肿肿的,全是牙印。
这时,会堂的门吱呀一下打开了,一只小狗出现在门口,大家都转过头,吃了一惊,那只小狗骨瘦如柴,它气喘吁吁的说:老鼠到处传播鼠疫病,我就是得了鼠疫病的!
会堂里的小动物们听了气愤极了:打死老鼠,打死它们!一直站在被告席上的老鼠求情到:长官,不要打死我们,如果你们都恨我们,那我们就离开森林,到其他地方去,行吗?狮子长官想了想说:行,那就这样吧!我在此宣布,老鼠退出我们森林家族,如果发现不离开森林的老鼠,就斩首!于是,老鼠带着它的子孙们离开了森林。
日子一天天过去了,老鼠走后,小动物的生活也发生了一些变化。没有老鼠,松鼠每天都能吃到新鲜的食物,不久后它们就长胖了,当储存的食物吃完后,它们想跳到另一棵树上找食物,可是却怎么跳也跳不过去了;没有老鼠,兔子可以安心的睡觉了,不再警醒,于是寄生虫找上了兔子,让它们眼睛花,耳朵聋;没有老鼠,小狗也不会生病了,可是它们大量繁殖,食物不够了,狗家族们只能把一些小幼狗丢弃了森林一团糟,大家想起了老鼠的好来:老鼠可以吃掉寄生虫、让动物们变得警醒,让它们提防寄生虫于是,大家决定找回老鼠。
不久,它们找到老鼠并对它们说:老鼠你们回来吧!老鼠说:万一我们回来了,你们又要打死我们怎么办?大家说:不会的,我们森林需要你!就这样老鼠回归了森林,而森林也恢复了往日的平静。
这个故事告诉我们:每一个动物都有它们存在的价值,就连坏坏的老鼠和该死的蚊子都不例外。