写个人与集体作文
常言道:“峻极之山,非一石所成;凌云之榭,非一木所构。”事物从来就是这样:一个人的琴拉得再好,如果不懂得团结协作,无法融入集体,那么这支交响乐曲听起来定会是杂乱无章的。
因此,成就源于团队,团队成就自我。这是成长的理由,也是我们要持续发展的必要条件。
当我们真正融入到集体中时,自身的价值便会得到体现,会让集体和个人获得极高的荣誉。每当秋天,当我见到群雁为过冬而朝南方以“V”字队形飞行时,我就会思考为什么它们的飞行队伍显得那么和谐、整齐。当每一只鸟展翅拍打时,造成其他的鸟立刻跟进,整个鸟群抬升。借着“V”字队形,整个鸟群比每只鸟单飞时,至少增加71%的飞行能力。当一只大雁脱队时,它立刻会感到独自飞行时的迟缓、拖拉与吃力,所以很快又回到队形中,继续利用前一只鸟造成的浮力。当领队的雁疲倦了,它会轮流到侧翼,另一只雁接替飞在队形的最前端。飞行在后的大雁会利用叫声鼓励前面的同伴来保持整体的速度。这样的合作配合,才实现了大雁的完美飞行。
相反,如果缺乏集体的意识,过分彰显自我个性,不注重集体的和谐发展,那么就算表现再好的我们也会被人遗忘。只有一种味道,就成不了耐人寻味的盛宴;只有一种物质,就成了形形色色的大千世界。曾有一个话剧院招一位演狗的演员,一位临时演员抓住机会,在表演时,他出色的表演盖过了男女主角的风头。很多观众注意到他的存在,但由于角色人物不突出,这部戏最终以失败告终。
而在历史长河中,不乏此类先例。“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。”泱泱大国,若互相合作,一致抗秦,岂有破灭之理,可惜各国自己顾自己,用土地求平安,“今日豁五城,明日豁十城,然后得一夕安寝,起视四境,而秦兵又至矣。”就连当时实力较强的齐国也难逃此劫。最后则是秦国一统天下。这真是令人可悲可叹!
由此可见,通过融入集体既可以取长补短,又能实现自我价值,促进我们自身的发展。我们要担任好自己在集体中的角色,与集体相协调,达到集体和自身双赢的目的。
一个人只有当他把自己和集体事业融汇在一起的时候才有力量。我们既要努力完善自我,同时也要时刻重视集体的发展。“融入集体”,让你我能共同享利,和谐发展。