古谚有云:“众人同心,其利为金。”“一花独放不是春,万紫千红春满园”,强调的是群众的力量。
今有龙应台语:“有些关,只能一个人过,有些路,只能一个人走。”这说的,是个体完成各自独特生命行走的必要前提。
吾以为,二者决非对立,都具各自的必要与价值。
“只有一群人才能走得更远。”从社会、历史、文化或科学的发展与进步角度而言,确是如此。牛顿曾语:“我就像个海边玩耍的孩子,有现今的一些绚丽的贝壳,宝贝的发现是因为我站在巨人的肩膀上。”群体的力量不言而喻,正是无数科学工作者夜以继日醉心科学,勤于研究与发现,才为牛顿的学说提供了理论依据。若无这一群体的存在,牛顿的经典力学恐不能发展到如此成熟吧!
而放眼我国文化历史,在那些民国时期的文人们身上,群体的力量也尤为显著。不论是陈独秀“民主”与“科学”的旗帜,还是鲁迅的以笔为枪的辛辣凌厉,亦或是陈寅恪的“独立之精神,自由之思想”,都促进了人们思想认识与社会精神、治学精神的转变。独脚难行,孤掌难鸣。若非这一群体,在大江大海的南渡北归里宛若灯塔各自照亮一方山河,烽火连天的中国何时方能重现光明?
群体的力量对于社会发展固然意义重大,但所谓“个体行走”的价值与必要亦不可小觑。
在我看来,“个体行走”主要分为两类,一类是领先于时代的智识、勇者的独自行走;一类是我们每一个普通人都必须完成的独特生命体验的行走。
前者有苏格拉底的饮鸩、惠特尼的浴火而死,还有“俄罗斯良心”索尔仁尼琴以《古拉格群岛》直指苏联当局,他们以对正义、真理的坚守,对时代进步的要求,完成了独自一人的旅程。即使时代再黑暗,也以先锋之姿,以真理之名,独自跋涉,也引领时代前行。
而后者,则要我们以坚强独立的姿态面对生命中的一切风雨与坎坷,因这是每个人生命历程中必经的一切,只有经历岁月的洗礼,时间与挫折的打磨,我们才能成长、成熟,并于这一过程中体会百味人生,实现自身存在价值,从而超越自我,抵达深刻。
群体力量与个人行走二者非对立而自可相辅相成有机结合。在群体力量与个人行走中找平衡点。