写个人与集体作文
个人与集体是共生的
——题记
我们都知道个人利益与集体利益是共同存在,但在某种程度上我们会优先把集体利益放在前面而将个人利益放在其后的这种理念来在人们的意识里进行书写。
我们可能都听说过一根筷子容易被无情的折断,但好几根筷子却难以被折断这样的铁道理吧。可能有的人还是在质疑这个道理,那么我觉得下面我要举的这个例子,可能马上就让你相信。那就是拔河,拔河比赛讲究的是集体的力量,而不是个人的力量,如果让你自己和对面一群人在那里比赛,毋庸置疑你输了,面对这个答案我想大家心里面都有底了吧!
利益对于每个人来说都想要,这种东西虽然抽象,但通俗的来讲就是好处。无论是通过交易或通过劳动等这些方法都会得到利益。但我的看来个人的利益和集体利益相比较起来时你会发现集体利益的优越性,因为当我们获得的回报时也要比个人利益好,但也不能就此说个人利益就是不好的存在,因为我们所获得的物质回报与精神回报等都是个人利益所得回报的数十倍,甚至有的精神回报是个人利益所不具备的。
如果将社会看作一个集体的话那么或许你会发现一个人在为这个社会做贡献时社会的改变是微不足道的,但如果全体社会成员共同努力你会发现整个社会的进步,将会是一个奇迹。
综上所述,当我们自己遇见一个困难无法面对时,我们这个时候就应该团结一切可以团结的力量,去克服所面对的困难。
同时我们也应该时刻谨记一个人的力量始终是有限的,但集体的力量就会发生无限的可能正因为如此,所以个人与集体是共同存在的。