自视的作文
我国古代伟大的教育学家孔子曾经说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”他告诉我们:每天回家要自我反省,问问自己今天是否真心诚意的帮助别人?是否相信朋友?自我温习?
这,就是自视,人生需自视。如果没有正确的自视,我们就容易过于自负或自卑。
居里夫人把自己的诺贝尔物理学奖的奖牌送给她的女儿当玩具车上的车轱辘,爱迪生在发明了一千多项发明后依然在钻研……不虚荣,不自满,这都是正确的自视,正确的自视往往带给人们永恒的动力。
一次考试后,我忐忑不安地接过试卷,没想到我能考这么高的分。我兴高采烈地回到家,把这个消息告诉了父母,父母非常高兴并表扬了我,我被这突如其来的幸福冲昏了头脑,开始飘飘然了,之后的时间里几乎是逢人便说。对第二次考试也很看轻,结果第二次考试成绩便下降了不少,我不以为然:下次考试多检查几遍就没事了。但在考试前几天乱了手脚,该背的没背熟,该掌握的没掌握,到了考试那天,像怀里抱着一只小兔子扑通扑通的,成绩自然可想而知。
小学时期,我被人欺负不敢给老师讲,上课也不敢举手发言,总担心说错了怎么办,就更不要说竞争班委了。小学毕业后,我想了许久:你甘心这样生活下去吗?当然不想。于是,我有了一些改变,我试着主动交朋友,积极回答老师的提问,主动竞争班委并在班上有了一席之地。这让我一次次感受到了自视后的快乐。
苏轼有句诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句话像是告诉我们,一个人看清自己很难,这也正所谓:“旁观者清,当局者迷。”自视虽难,但只有正确地自视自己,才能不断地成长。