自视的作文
夜深人静时,坐在灯下的我时常自我审视,过去的日子里,哪一节课我没有听好,哪个朋友我没有珍惜,哪句话我没有说明了,哪件事我没有做完美,哪个错误我没有当面承认……许多许多生活中的点滴在我的审视中频频闪现。
自视是良师,是益友,是明灯,是利剑。它可以毫不避讳地点拨出我们的缺点和错误,它的点拨自然而无声,却让我们在平和泰然的心境下看到了自己的不足。
自视的同时,有回忆,有进步,有遗憾,有伤感,但更多的是收获。不管是灰暗的还是明快的,都让我们怦然心动,让我们远离失望和颓废。它是一笔无形的财富,也是他人无法给予的财富,这种财富如钻石般珍贵且恒久,它将在我们的生命中熠熠闪光,让我们受益终生。
朋友们,请学会自视,请我们常常自视!