菠萝饭作文
酸酸甜甜的菠萝饭是我的最爱,别看它好吃,做起来可难喱!
那天是周末,我还在睡“回笼觉”,一缕缕清香拼命地溜进我的鼻子里。我半睡半醒地被“拉”进了厨房里。一进去,金黄色的菠萝饭立刻打消了我的困意,眼里满是馋意,争着吵着要学菠萝饭,妈妈拿我没办法,便手把手地教我做“先把菠萝洗干净,顶去掉,把里面的果肉挖出来。”我似懂非懂地点了点头,前两步还算成功,挖果肉可把我难倒了。我拿铜勺用力往里抠,菠萝依然“丝毫不动”,菠萝汁却肆无忌惮地溅在我脸上,我依然不肯放弃,便使九牛二虎之力,菠萝还是五顽强地“站”在那里,我心里有些不耐烦:果肉真是难挖!妈妈看了,摇了摇头:“勺子侧过来些,要有耐心。”我听了,涨红了脸,依着妈妈的样子,照葫芦画瓢,一寸一寸往下挖,我心急如焚:“真是慢死了!”“不用急,小心边上要剩一层薄薄的果肉。”妈妈意味深长地说。我手忙脚乱地完成了第一步。
妈妈接着把菠萝伴在洗净的米里,倒些汤汁,便可以放在锅里蒸了,我看着妈妈有条不紊地做着菠萝饭,心里既佩服又羡慕。过了四十分钟后,香喷喷的菠萝饭馋得我直流口水,诱人的菠萝粒和酸甜可口的米饭引得我“狼吞虎咽”一阵风卷残云,一大盆菠萝饭寥寥无几,心里又自豪又幸福!
学做菠萝饭让我学会了耐心、勤劳……现在想起来,我心里还甜滋滋。