菠萝饭作文
去云南旅行,让我恋恋不舍的,除了美丽的风景,还有当地的美食——菠萝饭。
直到现在,每当我想起金黄的菠萝饭,仿佛嘴里还留着一丝甘甜。菠萝饭有很多种口味:黄金菠萝饭、什锦菠萝饭、泰式菠萝饭、虾仁菠萝饭……在众多的口味中,我最喜欢的还是原味菠萝饭。
提起菠萝饭的做法,云南师傅熟练的手法还历历在目:先把菠萝洗干净,用刀把顶盖给切下来,留下来备用。再用刀慢慢的把果肉给挖出来,把果肉切粒,不能把外壳弄破。接着用水把糯米泡一段时间,捞出来后和切碎了的菠萝粒一起放进菠萝壳里。然后加入玉米粒,再加入一点椰奶,盖上盖子后放入蒸笼蒸一段时间。
在蒸的过程中,一阵阵菠萝的清香飘过来,混杂着椰奶的香味,诱人极了。差不多五分钟后,就可以出锅了。
当香喷喷的菠萝饭端上来的时候,我默默地咽了一下口水。刚一掀开锅盖的时候,一阵清香扑鼻而来。我迫不及待地拿起勺子,盛了一大勺,吹了两下,放到嘴里。菠萝的酸甜已经渗入到了米饭里,入口以后甜甜的,仿佛每一粒米都喝饱了菠萝汁一样,可口极了。
直到现在每当我想到菠萝饭,那酸酸甜甜的味道仍然会让我留恋忘返。